부동산 경매 필살기 - 두 개의 지갑으로 월급쟁이를 탈출하는
김종성 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 1월
최근 몇 년간 경기가 좋지가 못하다. 현재 경기가 좋지 못하다는 것은 앞으로의 기회가 될 수 있다고 생각한다. 그 기회가 내게 찾아온다면 나는 준비가 되어있어야 할 것이다. 준비가 되어있지 못하다면 아무리 좋은 기회가 주어지더라도 행운까지로는 연결이 되지 못 할 테니까.
아이엠에프를 성년이 되면서 겪은 나로써는 최악의 경우 비슷한 경제 상황이 찾아올지도 모른다는 판단에 부동산에 관심을 두게 되었다. 좋은 자리의 경우 상가든 아파트든 분양을 받기란 여간 어렵지 않다. 또한 매매를 하게 될 경우 이미 차익실현을 하고 떠나는 막차를 올라타는 것은 어리석다. 가장 최대의 이익을 끌어올리는 것은 좋은 자리를 분양 받는 것이고 차선은 싸게 급매로 나오거나 경매로 나오는 것을 취득하는 것이라고 생각한다.
이러한 생각에 경매를 공부하고자 인터넷 까페 필명 ‘좌포’라는 분이 쓴 ‘부동산 경매 필살기’라는 책을 읽게 되었다.
이 책의 구성은 1부에 다양한 증례를 통한 필자의 수필같은 내용이 들어있다. 대부분 필자의 동호회 회원들에 대한 이야기로 소자본으로 부수적인 수입을 얻거나 본격적인 경매전문가로 가기위한 디딤돌을 딛고 있는 사람들의 내용이다. 이는 다른 주식이나 기타 경제관련 도움 서적에서 흔히 볼 수 있는 형태이다. 2부는 실질적인 경매의 순서, 방법, 해석 등이 나와있다. 경매에 있어서 필요한 내용은 바로 2부에서 볼 수 있다. 3부는 경매에 있어서의 요령과 주의할 점에 대해서 나와있다.
실질적으로 경매를 배움에 있어서 필요한 내용은 2,3부에 나와있다고 보면 되겠다.
독자의 입장에서 1부를 차라리 3부 뒤에 넣어서 구성하였으면 더 좋지 않았을까 싶은 생각이 든다.