나는 그곳에서 행복을 만납니다 - 추억.시간.의미.철학이 담긴 21개의 특별한 삶과 공간
홍상만.주우미.박산하 지음 / 꿈결 / 2015년 1월

특별한 21곳을 찾아간 이야기를 담아놓은 책이다. 어떤 의미에서 특별하냐면 우리가 상식적으로 생각하는 곳들과 개념 자체가 다르다는 점에서이다. 우리가 여행하고 돌아오면 그 여행지는 어떻게 될 것인지까지 염려해주는 공정여행사, 청춘 직원들의 입장에서 최대한 생각해주는 대표가 운영하는 카페, 주인이 없는 기간이 반을 넘어설 때도 있는 무인카페 등등. 어떻게 생각하면 비현실적이고 천국에 가까운 곳이 실제로 존재함이 놀라웠다. 그러니 책의 소재도 될 수 있었을테지만 말이다.

책을 읽고 평소 생각해오던 행복의 범위를 좀더 넓혔다. 가마솥 공장 <안성주물>에서 미니가마솥을 마련해 요리를 하고 싶어졌고, 세금이나 보험료 걱정을 덜 수 있게 차를 없애고 카쉐어링을 해봐야겠단 생각도 해보고, 집에 놓여있는 가구들도 다시 한번 들여다보게 되었다. 현재에 만족하며 행복을 찾아야한다는 평소의 행복관에서 한단계 더 넘어가 나의 삶을 향기롭게 만들 수 있는 보다 적극적인 생각들을 만들어준 계기가 되어 준 책이다.

한곳 한곳 둘러보며 이런 공간을 만들어낸 사람들의 창의력에 감탄했고, 또 이렇게 본인의 주관대로 일을 꾸려나간 그 실행력과 뚝심이 부럽기도 했다. 그리고 이런 사람들이 존재함으로 인하여 우리 사는 사회가 그저 삭막하지 만은 않고, 사람냄새가 나고, 훈훈하게 되는구나 하는 생각에 흐뭇했다. 오늘도 남들의 시선으로부터 자유롭게 그저 한발짝한발짝 자신의 삶과 직업을 일궈나가고 있는 그 분들께 용기의 박수를 보내고 싶다.