책 속으로 들어간 공주 개암 그림책 9
알랭 세르 글, 상드라 푸아로 셰리프 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2014년 12월

이야기를 좋아하는 한 소녀가 있다. 밤마다 새로운 책을 읽어달라며 엄마, 아빠를 조르며 잠을 자지 않고 앙탈을 부리는 귀여운 소녀. 똑같은 책을 다시 읽어주면 아악하고 소리를 질러 엄마, 아빠가 잠도 못자게 만든다. 하지만 겁이 많다. 깜깜한 밤에 코끼리든 박쥐든 공룡이든 뭐든 무섭게 돌변하여 달려들 것만 같아 잠을 이루지 못한다. 지친 엄마, 아빠는 책을 읽어주다가 아이보다 먼저 잠이 들고 말똥말똥한 아이는 스스로 이야기를 만들고 그 세상속으로 헬리콥터를 타고 날아가 여러 경험들을 하고 다시 돌아오는 순수한 동심의 이야기.

이 책을 읽어줄 때는 아이가 유독 다른 책들보다 즐거워했다. 꺄르르 웃고, 그림들을 자세히 들여다 보며 적극적으로 읽는 모습을 보여줬다. 오줌이 마려워 헬리콥터를 중간에 멈췄다느니, 책값이 6666원, 7777원, 8888원, 9999원으로 적혀있는 것을 보며 작가가 아이들의 세세한 마음까지 정말 잘 알아주는 사람이란 생각이 들었다. 아이들이 좋아할 요소요소를 잘 배치해놔서 지루해하지 않고 꽤 긴 동화책을 끝까지 잘 집중력있게 잘 들었다. 책속의 책으로 4가지 서로 다르면서도 내용상 이어지기도 하는 이야기가 들어있어 집중력이 떨어지는 아이들도 관심을 이것저것으로 유도하며 끝까지 읽게 해준다. 그림체도 위트가 있으면서도 재미가 있어 그림을 보는 것도 즐거웠다. 서평을 올리기위해 사진찍을 그림들을 아이와 함께 고르면서 또 다시 재미있어 하는 모습에 나 또한 흐뭇했다.