명화와 수다 떨기 1 명화와 수다 떨기 1
꾸예 지음, 정호운 옮김 / 다연 / 2014년 12월

나름대로 그림을 좋아한다고 생각한다. 명화에 관련된 책도 꽤 사서 읽어왔고, 시간이 허락될 땐 미술관 관람도 찾아서 해보려고 노력하는 편이다. 하지만 이 책만큼 나와 같은 수준에서 읽기 편하게 쉽고 재미있으면서도 유쾌하게 만들어준 것은 없었다. 정말 읽는 내내 즐거웠다. 어려운 무슨무슨 주의니 하는 불필요한 설명이 별로 없고 책제목처럼 그야말로 미술에 관해 아는 게 많아 이것저것 얘기할 게 많은 사람과 수다떨듯이, 이야기를 듣듯이 책장을 넘겨 나갈 수 있었다. 책에서 다룬 화가들 이외 다른 화가들도 더 다뤄주었으면 하는, 속편을 만들어 주었으면 하는 바람을 가져본다.

미술 관련 책이라고 하면 일단 인상주의니 고전주의니 하는 용어들이 주늑을 들게 만드는데, 이 책에서는 그러한 내용은 정말 부차적인 것으로 치부하고 예술을 즐기며 감상하는 그 한가지에만 포커스를 맞춰 주는 게 참 마음에 들었다. 내 수준에 딱이었다는 얘기다. 아직 사놓고 다 읽지 못한 미술관련 서적들도 나의 책장에 자리하고 있지만 이 책은 언제라도 또 꺼내보고 싶을 만큼 애착이 간다. 저자역시 명화들에 대한 지식이 남못지 않게 박식할 텐데도 전혀 잘난척 하는 기색없이 쉬운 단어들로만 가식없이 정겹게 대화하듯이 적어나간 것도 참 마음에 들었다. 그리고 그림 자체에 대한 설명 뿐만 아니라 화가의 일상적인 개인사들까지 옛날 이야기 듣듯 해준 것도 단순 미술 해설서와 차별되게 책이 좋았던 또하나의 이유이다.