천국 주식회사
사이먼 리치 지음, 이윤진 옮김 / 열린책들 / 2014년 12월

우리에게 매일 일어나고 있는 일들은 누가 주관하고 있는 것일까? 정말로 하느님이 있어 우리의 일거수 일투족을 다 들여다보고 있을까? 기적은 어떻게 일어나는 것일까? 거기에도 하느님이 관계가 있을까? 이런 상상력을 토대로 이 소설은 이야기를 진행한다. 소설에 등장하는 하느님은 인간을 창조하고 본인이 만든 그 세계에서 일어나고 있는 일들에 흥미를 느끼며 천사들을 고용해 인간들의 일에 관여하고 있다. 그런데 하느님은 우리의 고정관념에서처럼 인자하고 자애로운 분으로 느껴지지 않고 전혀 훌륭한 인격을 갖추고 있지도 않다. 인간들에게 칭송을 듣고 싶어하고 귀찮은 일들은 천사들에게 떠맡기고 본인이 좋아하는 야구선수나 가수들에게 유리하도록 일을 진행하고 결국엔 귀찮아진 지구를 파괴해버리기로 결정하는데...

작가의 뛰어난 상상력으로 정말 유쾌하게 읽었다. 억지스럽다는 장면은 전혀 없이 부드럽게 책장이 넘어가면서도 일상의 세세한 부분의 기적에까지 천사들의 도움이 있는 부분부분에서는 마음이 따뜻해져 저절로 미소가 지어졌다. 유쾌한 책의 내용을 바탕으로 결말에 이르기까지 걱정이 되지는 않았다. 그저 즐겁게 책을 즐기다보니 결말에 도달해있었다.

나에게 온 사랑이나 우연한 만남, 위험으로부터의 회피 등등 어느 것 하나 천사의 조심스러운 손길이 닿지 않은 것이 없다는 그 느낌이 참 좋았다.