트렌드 코리아 2015 - 서울대 소비트렌드분석센터의 2015 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2014년 11월
2014년의 키워드는 DARK HORSES, 2015년의 키워드는 COUNT SHEEP. 각각 그 해의 띠에 맞춰 10가지 소비트렌드의 경향을 앞문자에서 따와 조합해 놓은 단어들이다. 마치 학창시절 시험공부할 때처럼 앞문자들로만 외우기 쉽게 만들어 놓듯이 말이다.
한해의 트렌드를 서울대 소비트렌드 분석센터가 전망해 놓은 것으로 작년의 리뷰를 읽어보아도, 또 내년의 예상을 읽어보아도 모두 흥미로웠다. 자신이 사업하는 사람이 아님에도 불구하고 아주 재미있으면서도 유용했다. 남의 일을 쳐다보고 있는 것이 아니라 그 속에서 나도 한 구성원으로 부대끼며 살아가고 있다는 현실이 재밌게 읽을 수 있었던 원동력이 되어준 것 같다. 물론 모든 내용이 내가 경험하거나 평소 생각했던 내용은 아니었지만 내가 미처 모르고 지나쳤던 부분들까지 자세히 분석해 놓으니 새로운 사실들을 알게 되는 기쁨 또한 컸다. 내가 그저 재미있게 보았던 꽃보다 청춘같은 TV 프로그램이나 명량, 그리고 내가 행한 소비패턴에서 나만 홀로 동떨어져 자발적인 선택을 하게 된 것이 아니라 사회의 큰 흐름을 알게 모르게 따르고 있었음을 알 수 있었다.
2015년에는 어떤 일들이 기다리고 있을지 12월말에 가까워 질수록 기대되면서도 한편 걱정된다. 얼마전 읽었던 <혼자 못사는 것도 재주>와 일맥상통하게 트렌드라는 것에서 자유로이 홀로 살 수 있는 방안은 거의 없다고 봐야 할 것이다. 산속에 들어가 야인으로 살지 않는 한. 그러므로 내가 속한 사회의 큰 흐름이 어디로 가고 있는지 관심두고 신경쓰고 하는 것이 필요하다고 생각한다. 물론 트렌드에 휘둘려 본인의 정체성을 잃어서야 안되겠지만, 한 사람의 사회구성원으로서 윤택한 삶을 영위하고 그에 발맞춰 자아실현에도 도움이 될 부분이 많다고 느꼈다.