청춘아, 글쓰기를 잡아라 - sns 시대의 생존전략 실용글쓰기 기초입문서
이인환 지음 / 출판이안 / 2014년 11월

나도 한번 글을 잘 써보고 싶은 욕심이 있다. 그렇게 해서 선택하게 된 책. 내가 청춘인지는 모르겠으나 그랬으면 하는 희망이 있고 글쓰기도 잘하고 싶었는데 제목이 눈길을 확 사로잡았다.

도입부에서 이순신과 원균의 차이점을 얘기하고 있는데 참으로 인상적이었다. 이순신은 난중일기라는 기록을 남겨놓았고 원균은 그에 상응하는 기록을 남겨놓지 않아 후세에 평가를 받게될 때 한 사람은 본인에게 유리한 방향으로 또 한 사람은 변명의 여지를 남겨놓지 못하고 혹평만을 받게 되었으니 글쓰기가 정말 중요하다는 생각이 절로 든다. 그러니 글쓰기 욕구를 자극해주는데 그 어떤 말보다 효과적이라고 생각한다.

그렇다면 나는 어떤 글을 쓸 수 있을까 생각해본다. 일단은 매일 혼자만 보는 일기가 있을테고 책을 읽고 남기는 독후감, 수취인이 한사람으로 정해져 있는 편지, 이웃을 많이 두고 관리하는 블로그는 아닌지라 현재는 주로 나만의 끄적이는 장소로 이용하고 있는 SNS 등이 있겠다. 그렇다면 내가 글쓰기를 잘하고 싶은 이유는 무엇일까? 라는 근본적인 의문이 생긴다. 나자신을 표현하고 싶다는 욕구가 가장 큰 것 같다. 나의 생각, 일상, 경험 들을 매끄러운 문장들로 잘 엮어놓아 훗날의 내가 보아도 부끄럽지 않게 기록해놓고 싶다. 누군가에게 읽히고 싶다는 욕구는 지금의 내수준으로서는 정말 욕심인 것 같다. 그렇게 차곡차곡 글쓰기를 해나가다보면 발전하는 날이 올까?? 계속 같은 패턴이라면 어려울 것이다. 그래서 전문가의 조언을 구하는 것이고 글쓰기 책을 찾아서 읽고 연습하는 노력이 필요한 것이다. 소설이나 시를 쓴다는 것은 타고난 영감이 필요한 작업이라고 생각함으로 내가 감히 도전할 수 있는 영역이 아닐테고 그렇다면 내가 도전할 수 있는 글쓰기는 수필이나 자서전, 독후감상문 등이 있겠는데, 책에서는 그 각각에 대하여 친절하게 설명해주고 있다. 이를 바탕으로 꾸준히 노력한다면 나날이 글쓰기가 발전할 수 있으리라는 희망을 가져본다.