어느 늦은 오후의 성찰
정성채 지음 / 싱긋 / 2014년 11월

일단 제목과 표지가 와닿는다. 책날개에 적혀있는 작가의 소개가 이채롭다. 어느 대학을 나와서 현재 무슨 일을 하고 있고 그동안의 저서가 몇몇이라는 전형적인 소개글이 전혀없다. 그저 30년의 직장생활을 해왔던 남자이고 평소의 사색과 성찰을 공식적으로 비공식적으로 글쓰기 해왔다는 정도의 소개. 그래서 지은이에 대해 점점 궁금해졌다.그리고 부제로 붙은 "우리 시대 아버지들의 나지막한 울림"이라는 표어도 나의 눈길을 잡았다. 중년남성들의 생각은 왠지 고정적이며 가부장적이고 완고할 것이라는 선입견을 미약하게나마 갖고 있었다. 그런데 나이가 들어감에 따라 아버지들의 무거운 어깨를 무심히 지나칠 수 없고 강한 연민같은 감정이 생겨나면서 그들의 생각에도 관심을 갖게 되었던 것이다. 관심사가 넓어졌다고 할 수 있겠다.

아무튼 책의 본론으로 들어가자면 지은이가 일상의 세세한 경험들에서 느낀 감정들과 깊은 사유와 성찰이 꼭지마다 잘 담겨있다. 상가집에 다녀오면서, 화장터에서, 뉴스를 보면서 등등... 특별한 사람들만이 겪을 수 있는 특별한 경험이 아닌, 누구나 하루하루를 살면서 겪고 있는 일상다반사에서 저자는 깊이 생각하고 철학적이라고 느껴지게 만드는 성찰들을 기록해 놓았다. 어떤 부분은 당연하다고 생각하여서, 어떤 부분은 동의하여서, 또 어떤 부분은 내가 미처 생각해보지 못한 부분들이어서 고개를 끄덕이며 한장한장을 읽어나갔다. 그동안 많이 접해왔던 내또래의 여자감성이 아닌 우리 시대의 아버지들의 생각들을 조금이나마 엿볼 수가 있었다. 밥벌이의 지겨움, 사회생활에서 벗어나고픈 마음, 그러면서도 뒤쳐지면 어쩌나 하는 걱정, 노후에 대한 불안 등등. 나도 내가 겪는 일상들을 그냥 지나쳐 흘려 보내지 말고 깊이있게 생각하고 나름대로의 결론을 내고 그것을 소재로 하여 글쓰기를 해나간다면 어떨까하고 생각해본다.