한복 입은 남자
이상훈 지음 / 박하 / 2014년 11월

고등학생 시절 쯤으로 기억된다. <베니스의 개성상인>이라는 책을 읽은 적이 있다. 당시에도 고려사람이 베니스까지 왕래하며 상인 노릇을 했다는 얘기가 어마어마하게 대단하게 느껴졌던 기억이 있다. 그만큼 나의 사고는 우물안 개구리만큼이나 편협했고 상상력 또한 부족했다. 당시에는 어려서 그렇다친다면 지금의 나는 어떤가? 여전히 그 상태 그대로 답보상태이니 한탄이 절로 나온다. 이 책을 읽는 동안 느낀 감정은 그때보다 더하면 더했지 결코 모자라지 않다. 나의 사고의 폭을 굉장히 넓혀준 책이다. 조선은 폐쇄적인 사회라는 인식이 박혀있었다. 그런데 조선이 낳은 천재적인 과학자 장영실이 배를 타고 머나먼 바다건너 로마에까지 도착해 다빈치의 스승이 되어 교류했다는 이 소설의 내용이 전혀 허무맹랑하게 느껴지질 않았다. 작가가 10년간의 자료수집을 통해 얻은 내용들을 씨줄과 날줄로 엮어 소설속에 녹여내어 당위성있게 설득하고 있기 때문이다. 교과서에 배운 미약한 역사지식이 전부인 나에게 넓은 세계와 넓은 사고를 펼치게 만들어 주었다.

여러면으로 의미깊은 책이다. 500 페이지가 넘는 방대한 분량임에도 흡입력있게 속도감있게 읽을 수 있어 요근래 읽은 책중 재미면에서 일단 으뜸이다. 또한 장영실이라는 조선이 낳은 위대한 과학자를 가슴 벅차게, 자랑스럽게, 또한 서럽게 느낄 수 있는 면이 너무 좋았다. 피상적으로 알고 있던, 말그대로 글자로만 느껴왔던 장영실이라는 캐릭터가 살아움직여 여러감정을 느끼게 만들었다. 세종대왕은 언제 어느곳에서 만날지라도 멋진분. 그런 대왕이 우리 선조로서 존재했었다는 사실 하나만으로도 자긍심이 든다. 생각할 거리 또한 정말 다방면으로 많다. 장영실과 다빈치가 만났다는 사실 하나만이 인상적인게 아니다. 동양의 발전된 기술을 서양에 전해주면서도 전혀 생색내지 않고 훈게하는 입장을 취하지도 않는 장영실의 대인배적인 면모를 엿보는 재미또한 크다. 오로지 인간을 위해 자신이 가진 재주를 쓸 줄 아는 인본주의자 장영실. 거기서 르네상스가 배태되고, 진리를 향한 아름다운 노력들이 잘 그려져 있다. 세종대왕이 장영실을 보내주면서 너의 훌륭한 천재성을 조선 백성만이 아닌 전 세계인류를 위해 쓰라고 보내주는 장면에서는 눈물이 핑 돌만큼 가슴이 찡했다.

영화화도 확정되었다고 하는데, 보다 많은 사람들이 이 소설의 감동을 느꼈으면 한다. 그럴만한 가치가 있는 소설이다. 우린 한국사람으로서 장영실을 너무 과소평가하며 지내왔다. 장영실이 우리의 자랑스런 선조라는 사실을 더 알려야만 한다. 이 책을 읽고나니 그런 사명감이 생긴다.