난 아프지 않아 - 청소년 테마 소설집 바다로 간 달팽이 1
이병승 외 지음 / 북멘토(도서출판) / 2012년 3월

최근 청소년문학이 떠오르고 있다. ‘난 빨강(박성우)’에 이어 ‘완득이(김려령)’에 이은 창비 청소년문학 시리즈 또한 걸죽한 작품들을 모아놓고 있다. 이번에 읽은 청소년을 위한 테마 소설집 ‘난 아프지 않아’ 역시 그에 버금가는 작품들을 담았다. 이 소설집은 학교 폭력, 탈북, 5․18, 가출, 꿈, 해외 입양을 테마로 한다. ‘작가의 말’을 각 작품 말미에 담아 테마에 대한 소소한 사유의 시간을 갖게 만든 구성 역시 돋보인다.

먼저 <난 아프지 않아> 속의 우현이는 친구들로부터 폭력의 대상이 된다. 몸의 고통을 참는 것보다 더 견디기 힘들었을 지독한 쓸쓸함. 도망치듯 병실을 빠져나와 어딘지도 모를 곳으로 마구 뛴 나는 등 뒤로 우현이의 몸에 박힌 시퍼런 멍 자국들이 허공으로 날아올라 따라오고 있음을 느낀다. 최근 일고 있는 학교 폭력을 다룬다.

<열하 일기> 속 선생님은 우리에게 인생에 있어 가장 오래된 기억을 글로 적어 보라고 하셨다. 기억을 감당할 수 있는 그 시간이 온다는 것을 믿어 보기로 한 압록강과 두만강을 건너온 탈북 소년 열하.

<명령>은 당시 동신중 3학년이었던 박기현(소설 속 박기훈)의 죽음을 다룬다. 머리뼈가 다 부서진 박 군은 현재 국립 5․18 묘지에 묻혀 있다. 명퇴를 앞둔 나이 든 수학 교사가 중학생 때 죽은 친구에 대해 기억하며 이야기한다. 세상의 폭력과 개인의 양심에 대해 생각할 여지가 충분히 있었던 작품이다.

미군 부대를 생계로 살아가는 사람들의 부대 이전을 앞에 둔 예진이의 소설 쓰기를 다룬 <노랑 파랑 빨강> 역시 대학 입시를 목전에 둔 고민을 오롯이 담고 있다. 퇴직한 달샘과의 소설 작법에 대해 이야기를 나눈 예진이의 꿈을 향한 도전 역시 귀담아 들을 일이다. 18년 전 독일로 입양된 후 자신의 출생을 추적하는 인영이의 사연을 담은 <만남>은 해외 입양을 다룬다.

아픈 십대를 위한 위로와 희망의 여섯 빛깔 스토리. 그럼에도 불구하고, 아프지만 씩씩하게! 우리가 청소년 소설을 읽어야 하는 이유가 바로 이것이다.