#옛날옛날늑대가돌아다니던시절에는#앤서니브라운#웅진 #서평단 앤서니브라운 작가님 책이라니너무 너무 궁금해서 읽고 싶었다. 늑대가 돌아다닌다는데..토마스, 핀, 잭 세 소년은 왜 돌아다니는걸까?정말 무서움 많은 나는 이해 불가하다.숲을 돌아다니다가 본 오두막 한채.그리고 할머니 한 분.당연히 도망쳐야지! 가까이 가지 말아야지!벨튀처럼 문을 두드리고 도망간다역시 아이들은 동서양을 가리지 않고 저 장난을 치나보다.과연 할머니의 정체는?늑대는 어떤 역할인가?아이들은 무사할 것인가?스포가 되니 쉿! 옛날 옛날에..한번쯤은 들어봤을 것 같은 옛날 이야기.늑대라니 일단 무섭다.어떤 이야기가 펼쳐질지 공포스럽게 느낄 수도 있겠다.상상 속에서 무서움은 더 커진다. 하지만 앤서니브라운 특유의 그림체와그림 속 숨은 그림찾기로 숲 속 나무 사이에 동물들을 찾으려고 들여다보는 재미가 있다.무채색 배경에 선명한 인물들이 집중력을 높여준다. 모험이 사라진 시대.아이들은 직접 경험보다는온라인으로 가상으로 경험하는 시대이다.신체적으로는 안전할 수는 있지만잘못된 허상을 심어줄 수 있어 우려가 된다. 과연 내 두려움은 무엇인지.내 두려움의 실체는 무엇인지..마주 보는 활동을 하면서 이야기 나누면 좋겠다.의외로 그 두려움의 씨앗은 작을 수도 있으니 말이다. 또한 있는 그대로 편견 없이 바라보는 것에 대해서도 이야기 나누면 좋겠다.내 시선으로 상대를 바라보고 단정지어버리면사실이 왜곡될 수 있으니까그리고 나도 그 왜곡된 시선 속에서 살면 억울하니까 말이다.