세상에서 가장 재미있는 32가지 생물학 이야기
이나가키 히데히로 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 2월

#세상에서가장재미있는32가지생물학이야기
#이나가키히데히로
#서수지_옮김

애벌레 시절은 왜 필요할까?
물고기가 알을 잔뜩 낳는 이유는?
발에 밟힌 잡초는 어떻게 자랄까?
새끼에게 이빨을 들이대는 여우가 잔혹한 것일까?
잠자리는 왜 파란 천막에 알을 낳을까?
새끼를 돌보는 생물, 돌보지 않는 생물
본능에 의존하는 생물, 지능을 선택한 생물

각자의 생물에게는 나름의 이유가 있다.
각자의 생물에는 배울 점이 있다.
알고 나면 인간이 보이기 시작한다.

생물의 신비로운 이야기로 시작하여 인간으로 향하는 이야기들

새끼를 돌보는 생물은 드물다.
대부분의 곤충은 새끼를 돌보지 않는다. 그 이유는?
곤충은 많은 생물이 먹이로 삼는 약한 존재다. 따라서 부모까지 먹이로 인해 꿀꺽 잡아 먹힐까봐 지킬 수가 없다. 그런데 전갈은 강렬한 독침으로 적을 물리칠 수 있어 알을 지키고 새끼를 보듬는다.
새끼를 지키고 돌보는 습성은 강한 생물에겜나 주어지는 특권.

집게벌레와 강한 독을 소유한 애어리염낭거미는 알을 지켜 부화시키고 자신의 몸을 내어준다.
새끼들은 생일 = 어미의 제삿날. 이는 모성이 아니라 본능.

척추 동물인 인간을 비롯한 많은 육아를 하는 동물 강하지 않은 것들이 많은데 그들은 왜 육아를 하는가?
약하지만 지능이 있어, 육아의 필요성을 알았기 때문이다.
척추동물 중 최초로 본격적인 육아에 나선 동물은 ‘공룡’이다. 공룡은 겉모습만 보면 도마뱀이나 악어 같은 파충류와 닮은꼴인데, 속속들이 따져보면 다른 점이 많다. 공룡은 파충류보다 훨씬 진화한 생물이었다.

#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #생물학이야기 #잡식도서 #비문학추천도서 #가볍게읽기좋은교양서 #북스타그램

파충류는 외부 기온에 따라 체온이 달라지는 변온동물인데, 공룡은 외부 기온에 상관없이 체온을 일정하게 유지하는 항온동물이었을 것으로 추청된다. 56p

벼는 포기를 나누는 분얼이라는 성장 단계를 거친 뒤 이삭을 뻗는다. 그리고 이삭을 뻗은 후 쌀이 영그는 성장에 들어간다. 성장의 한 형태는 달라도 쌀이 알알이 영글 때까지 벼는 계속 성장한다.
인간도 마찬가지다. 어른이 되고 나서도 할 수 없는 일이 있어 속상할 때가 있다. 남과 비교해 못난 자신이 한심하게 느껴질 때도 있다. 자신을 혐오하기도 한다. 그런 마음 모두 성장하고 싶다는 증거다. 어른도 ‘성장하는 힘’을 가지고 있다. 다만 인간의 뇌가 발달한 생물이라서 무엇이든 뇌로 생각하려는 경향이 있다. 그리고 그 뇌는 이따금 판단을 그르친다는 결점이 있다. 특히 어른은 뇌에 너무 의존하려 한다.
벼는 분얼할 때 이삭을 드리우지 않는다. 아무리 이삭을 드리우고 싶어도 이삭이 자라지 않으면 어쩔 수 없다. 그러나 시기가 오면 이삭을 드리우고 영근 벼는 고개를 숙인다. 성장이란 그런 것이다. 212p