미래 법정 - 미래에서 온 50가지 질문
곽재식 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 1월

<미래에서 온 50가지 질문> 곽재식

SF 라는 장르의 특성상 다양한 미래를 그려볼 수 있기에 사회를 비판하거나, 이대로 계속된다면? 이런 미래가 펼쳐질 것이니 미리 조심하자.라는 경고로 사용되기도 한다. 저자는 영화나 소설 속에서 만난 다양한 문제50가지를 뽑아 책으로 만들었다.

로봇도 세금을 내야할까?
인공지능의 판단을 무조건 믿어야 할까?
자율주행 자동차의 사고는 누구 책임인가?
기후변화로 인한 난민은 누가 책임져야 할까?
유전자조작 아기는 허용되어야 할까?
트롤리 문제.
달의 소유 및 개발권은 어떻게 분배해야 할까?
영생을 가져오는 기술이 가능하다면?
육체 개조 어디까지?
행복감을 조작하는 기술이 사람에게 이로울까?
현실과 가상현실 구분할 수 있을까?
기억 조작 기술은 허용되어야 하나?
생물을 어디까지 조작해도 되는가?
동면 장치
탄소중립을 위해 선진국이 개발도상국을 지원해야 할까?
외계인과의 접촉은 어느 부서에서 담당해야 하나?

등의 문제가 짧은 상황극으로 문제를 제기하며, 이후 저자의 생각이 기록되어 있다.(당연히 저자도 고민을 기술하는 것이지 답을 제시하진 못한다. 너무 어려운 문제들이니까)

예) ✔️인공지능과 로봇의 발달로 일자리가 줄어드는 문제. 어떻게 해결해야 하나?
인공지능과 로봇의 사용 제한을 하면 사람들의 일자리는 늘어날 수 있으나, 다른 나라의 경쟁업체들에 밀려 모든 사업이 망해 국가 경제가 망할 수도 있다.
✔️ 병든 몸으로 태어나는 아기를 고칠 수 있는 기술이 있다. 그렇다면 저상과 비정상의 범위를 어디까지로 정할 것인가?

✔️ 소비자를 보호하고 국민의 이익을 지키기 위해 정부가 다양한 제도와 규정을 많이 만들수록 그 규정을 지키기 위한 장비를 갖출 수 있는 대기업만 살아남는다면 이는 바람직한가?

✔️ 기억 조작이 가능하다. 끔찍한 기억 삭제 경험하지 못한 것의 습득 주입. 악용의 가능성이 있지만 이 기술을 사용할 것인가?

✔️ 기계에 사람 세포를 넣어 아기를 생산. 공동 육아를 한다면?
불평등이 사라진다. 아동학대나 양육환경 차이가 사라지기에 모두 평등한 사회가 될 수 있다.
육아 로봇의 약간의 차이를 둬서 개인의 개성까지 생성되게 할 수 있다면?

#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #신간도서추천 #지금부터대비해야할질문 #북스타그램 #sf소설영화속질문 #함께고민해요

저자가 뽑은 문제들이 좋아 호기심에 따라 읽다가 너무 비슷한 구조에 중간에 지칠 수 있으니
이 책은 끊어서 읽으시는 것을 추천합니다. 저자의 의견 부분의 글자 색(은색? 흐린 회색)은 읽기 너무 힘듦 ㅠ