바베트의 만찬 일러스트와 함께 읽는 세계명작
이자크 디네센 지음, 추미옥 옮김, 노에미 비야무사 그림 / 문학동네 / 2012년 1월

<스포주의>

뻔질나게 드나드는 서점 이름인데 이제서야 내용을 제대로 읽었다. 이런 책들이 문제다. 대충 내용을 알아서 읽으려 시도하지 않는 책……

노르웨이 피오르 지역의 작은 마을엔 목사의 딸 자매가 산다. 이미 목사는 세상을 떠났고, 갈수록 신도는 줄어들지만, 여전히 슬픔과 괴로움을 안고 찾아온 사람들에게 헛걸음하게 만들지 않는 자매가 산다.
그 자매의 곁엔 바베트라는 여인이 함께다.

사실 자매는 눈부시게 아름다웠고, 천상의 목소리를 갖기도 했다. 하지만 자매는 자신의 자리를 지키는 것을 택한다. 큰 언니에게 반한 젊은 장교도, 둘째에게 화려한 가수의 삶을 제안한 파리의 유명한 가수도 세상의 욕심을 내지만 굳건한 그녀들의 마음을 돌리지 못한다.

바베트가 자매와 살기 시작한 지 15년이 지난 어느날 그녀 앞으로 편지가 한 통 도착한다. 예전에 샀던 복권에 당첨됐다는 것. 큰 돈이 생겼고, 프랑스도 혼란했던 시기를 지났으니 다시 프랑스로 돌아갈 것으로 생각했다.
떠나기 전의 호의일까?
바베트가 프랑스식 요리를 대접할 기회를 달라는 제안을 한다. 모든 음식 재료도 프랑스에서 공수한다는데…

사실 바베트는 프랑스에서 굉장히 유명한 요리사였던 것. 그 요리가 얼마나 비싸고 훌륭한 것인지 제대로 알 수는 없지만, 만찬에 참석한 사람들은 바베트가 제공한 음식을 감사히 대접 받는다.

갑작스럽게 생긴 큰 돈이 생긴다면 나는 가장 먼저 어떤 생각을 하게 될까?

#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #일러스트판바베트의만찬 #짧고긴여운 #문학추천 #북스타그램

“마님, 그들은 제 손안에 있었어요. 그들은 모두 제 사람들이었죠. 그들은 마님이 상상하기도 어령누 돈을 써가며 제가 얼마나 훌륭한 예술가인지를 몸소 배우고 훈련받았어요. 제겐 그들을 기쁠게 할 수 있는 힘이 있었쬬. 제가 최선을 다할 땐 그들에게 완벽한 기쁨을 줄 수 있었어요.

‘예술가가 세상을 향해 부르짖는 것은, 최선을 다할 수 있도록 날 내버려둬달라는 외침뿐이다.

그 자매의 곁엔 바베트라는 여인이 함께다.

떠나기 전의 호의일까?