페스트 (리커버 특별판) 문학동네 세계문학전집 200번 출간 기념 리커버 컬렉션
알베르 카뮈 지음, 유호식 옮김 / 문학동네 / 2021년 8월

유명한 분의 유명한 책. 스스로가 아닌 강제성의 테두리 덕분에 완독.

다들 아시는 줄거리

194X 알제리 해안의 프랑스 도청 소재지인 ‘오랑’에서 점염병 <페스트>를 겪는 이야기.
4월에 시작되어 겨울에 끝나는 이야기다. 우린 3년쯤 걸렸는데 ㅠ

밖으로 나와 이상한 모양으로 죽은 쥐들이 생기고, 그 쥐를 치우는 경비원의 죽음 그리고 연달아 그와 비슷한 증상들로 갑작스런 죽음이 발생한다. 의사들은 증상들과 환자들에 대해 정보를 나누며 ‘페스트’를 의심한다. 유럽을 초토화 시켰던 그 전염병이 다시 창궐한 것인가? 확신을 할 수 없었지만, 시 당국은 정확한 명칭을 원했다. 도시의 폐쇄가 합당하기 위해 명칭이 필요했을까?

- 우리가 해야 할 일은 인정할 것은 확실히 인정하고 쓸데없는 환영들을 쫓아버린 다음, 적절한 대책을 세우는 일이었다. 55p

확실한 것은 매일의 노동 속에 있었고 그 외의 것은 실낱들, 무의미한 몸짓들과 연결되어 있었다. 거기서 멈출 수는 없었다. 중요한 것은 자신의 일을 충실히 수행하는 것이었다. 55p

도시 봉쇄는 살아있는 자와의 ‘이별’을 만든다. 타지역에서 오랑으로 온 자들과 오랑에서 타지로 나간 오랑인들. 간간히 편지로 소식을 주고 받을 수가 있긴 했지만, 짧을 것이라 생각했던 페스트는 점차 강해져만 갔다.

소설은 처음부터 의사 베르나르 리외를 중심으로 서술된다. 왕진이 일의 기본값인 리외는 페스트의 선두에 자신의 의지와 상관없이 서게 된다. 행정당국의 도움만으로 일손이 부족하자 자원봉사자들이 나타난다.
그렇게 눈에 보이지 않는 무엇과 인간과의 싸움 이야기가 이 소설의 줄거리다.

페스트의 배경인 오랑에서 일어나는 이 이야기는 코로나를 겪은 이 시대의 일과 거의 유사하기에 많이 회자되었다.
이 소설은 재앙 앞에서 인간들이 어떻게 변해가는지 살펴보는 것과, 다양한 인간의 모습을 살펴보는 것. 두 가지를 이야기 할 수 있다.
전자의 것은 우리가 이미 겪었기에 넘어가자.

인물들을 보면, 성실성의 대표주자인 주인공 리외와 비정규직 행정직원 그랑 그리고 페스트를 고치기 위해 애쓰던 의사 카스텔을 꼽을 수 있겠다.
타지역에서 들어온 두 인물 타루와 기자인 랑베르. 어디서 왔는지 왜 왔는지 히스토리를 알 수 없는 타루는 인생 전반을 페스트로 이야기하는 대화에서 나의 머리를 지끈거리게 했고, 시가 봉쇄되고 자신은 이 지역의 사람이 아니기에 사랑하는 이의 곁으로 가기 위해 갖은 편법을 동원한 랑베르는 나중엔 개인의 자유가 아닌 연대를 택하는 인물로 묘사된다.
어디에나 노답인 인물이 한 명씩 있는데 페스트에선 ‘코타르’라는 인물이다. 어떤 범죄인지 경찰에 쫓기는 상황인데 자신의 범죄를 감당하지 못하고 자살 소동을 벌인다. 그런 그를 보호하기 위한 의사와 그랑의 노동. 이상하게도 페스트라 길어지면서 긴 도시 봉쇄로 인해 품귀 현상과 물가 상승이 일어나니 밀거래로 재산 증식하는데 재미를 붙여 흥을 내며 살다가 페스트가 잠잠해서 물가 안정화가 되니 괴로워하는 인물. 너 참 -_-

신부와 의사의 대화.
타루와 의사의 대화.는 많은 질문을 던지고 고민하게 만든다.
이는 나 혼자서 풀 수 있는 영역이 아니므로 패스.

‘나’에서 ‘우리’
타인에 대한 열린 태도로 주어진 의무를 개개인이 감당할 때만이 ‘희망’이란 무기가 들리게 된다는 것만은 확실하게 읽을 수 있다.