자존가들 - 김지수 인터뷰집 : 불안의 시대, 자존의 마음을 지켜 낸 인생 철학자 17인의 말 김지수 인터뷰집
김지수 지음 / 어떤책 / 2020년 1월

<자기 인생의 철학자들>에 이은 <김지수의 인터스텔라>를 엮은 두 번째 책. 김지수 작가의 인터뷰집은 집에 두고 자주 펼쳐보고 싶다. 그 어떤 책보다 괜찮은 사람으로 살고 싶다는 동기부여를 해주는 책들이다. <위대한 대화>가 너무 좋아서 찾아 읽기 시작했는데 그러길 참 잘했다고 셀프 칭찬.

개인적으로 <위대한 대화> <자기 인생의 철학자들> <자존가들> 순으로 좋았음.

#제로책방 #책리뷰
#책기록 #책추천
#자기계발서다비켜
#인터뷰집
#멋진사람으로살고싶다면

- ”인생은 필연보다 우연에 좌우되었고 세상은 생각보다 불합리하고 우스꽝스러운 곳이었다“고. 그래서 “산다는 것은 슬픈 일이지만, 사소한 즐거움을 잃지 않는 한 인생은 무너지지 않느다”고. / 이근후

리아킴 : 성공은 높이가 아니라 넓이다.

요시다케 신스케 : 작품의 주인공은 모두 다 자신이라고 함. ㅎㅎ
(있으려나 서점의 작가 다들 아시죠?)

- 저는 딸들도 그렇게 성실하게 존중해 줘요. / 이적. (외우고 실행하자! )

아름다움을 향한 그 감각의 문은, 대고나절언제 어떻게 열립니까? 온 마음으로 감탄하고 감사할 때죠. 인생이 얼마나 좋은지, 사는 게 얼마나 감사한지. 무슨 어려운 설명이 더 필요해요. / 황규백

시골 살면 좋은 게 뭔지 알아요? 보기 싫은 사람 온다고 할 때 도망갈 핑계가 있어. “어쩌냐? 나 마침 서울 가는데?” / 전유성

삶치 <- 인생의 길치

과장되게 비극적인 정보는 국민의 행복 능력을 해쳐요. 반면 낙관주의자들은 그런 정보들을 더 나은 미래를 향한 잠재력을 키우는 데 활용해요. 공포에 손 놓지 않고 가정과 일터에서 사소하더라도 상황을 개선하기 위해 최선을 다합니다. / 옌스 바르너

한나 아렌트는 인간은 우연과 필멸의 한계 속에서도 새로 시작할 수 있는 능력이 있다고 섰어요. 탄생선은 시작의 능력이에요. 그게 사능한 건 우리에게 용서의 능력과 약속의 능력이 있기 때문입니다. 쉽지 않아요. 나쁜 짓을 한 사람을 용서하는 게 저도 힘듭니다. 하지만 그를 사랑해서가 아니라 내가 살기 위해서라도 용서를 선택해야죠. 약속도 그래요. 헛된 약속은 부질없지만 나에 대해, 미래에 대해 약속하는 사람에겐 늘 희망이 있습니다. / 최대환

+ 슈베르트의 <겨울 나그네> 공연에선 독일인들은 아무도 박수를 치지 않는다고 한다. 오로지 침묵을 유지하는 게 예의라고.

+ 가슴을 울리는 글들은 책을 읽으셔야 만날 수 있어요. 😁😁😁