배정원 교수의 십 대를 위한 자존감 성교육
배정원 지음 / 김영사 / 2022년 12월

<부모, 청소년 필독서>

여아, 남아 모두 키우는 엄마로 이 책은 내가 꼭 필요했기에 김영사의 서평단 신청으로 읽게 됐다.
내가 받은 성교육에 + 얼마간을 더해 성교육을 시킬 수도 없어서 전문가는 어디까지 교육을 시키는가? 궁금했다. 또한 당장 급한 궁금증 하나!
포경 수술을 시켜야 하는건가?
친구들에 비해 아이가 늦은 나는 남자 아이를 키운 선배맘들에게 물었다. 답은 각양각색;;; 그리고 육아 트랜드 변화가 가장 빠르다!
실제로 막내를 나의 큰 아이와 같은 해에 낳은 친구는 내가 이유식을 하는 것을 보고 따라했다. 1,2호의 이유식은 어찌했냐고 물으니 언니가 가루 이유식으로 아이를 키워서 자기는 대충 어물쩡 넘어가 밥을 먹인 기억 뿐이란다. 이토록 변화무쌍한 육아의 세계. 정답은 전문가에게 ~

<유퀴즈>에서 3초 컷 광클 수업의 주인공으로 출현하신 배정원 교수님. 교수님의 수업을 듣고 저건 모든 학교에서 필수! 과목으로 지정되어야 하는거 아닌가? 라는 생각을 했었다. 감사하게도 꼭 필요한 순간 이렇게 책을 내주시다니요 🥺

서평단으로 뽑아주신 김영사 @gimmyoung 에 감사를 드립니다.

책은 크게 7개의 장으로 구성된다.
1. 내 몸 : 사춘기 몸 변화, 여자 남자의 몸, 성기 관찰
2. 월경은 왜 하는걸까? : 가슴, 여자의 성기, 월경
3. 포경수술 꼭 해야할까? : 남자의 성기, 성기가 하는 일, 자위
4. 외모가 자꾸 신경 쓰여. : 바디 이미지, 여드름, 털, 성평등, 마음의 변화
5. 좋아하는 사람이 생겼어 : 마음 알기, 표현하기, 성소수자, 데이트, 상대의 특성과 결점 이해하기, 이별에 필요한 예의
6. 나는 준비가 되었을까? : 준비하기, 존중하기, 임신, 피임
7. 나는 내가 지켜 : 또래 압력, 포트로, 디지털 성범죄, 성폭력, 나를 사랑하는 습관

부모와 청소년 모두에게 권하는 책으로 쓰셨지만, 청소년에게 하는 말투로 기록하셨다. 하지만, 교수님은 아이들 뿐 아니라 부모의 성 의식에 대한 우려의 말을 본문 시작 전에 남기셨다. (인트로가 청소년/ 부모편으로 나뉘어 있음)
많은 부분이 성교육에 관한 이야기지만, 부모가 하면 꼰대가 떠드는 소리가 될 이야기들을 전문가가 당부하는 목소리로 기록되어 있어 아이들이 꼭! 읽었으면 하는 바람이 생겼다. 하지만…….. 책을 읽는 아이들이 얼마나 있을까 …. 부모라도 읽자! 그리고 슬며시 아이 방에 넣어두면 호기심 왕성한 10대들 펼쳐보지 않을까?

📌유방암 자가 검진 : 생리 후 3-5일이 지났을 때가 가장 좋음.

📌 담배를 오래 피우면 상대적으로 남성 호르몬이 우세해져서 여자의 몸이 남자로 변한다고 함. 그래서 허리가 굵어지는 남성형 비만에 걸리기 쉽고, 우울증에 걸릴 확률도 더 높다고 함. (처음 알았어요……)

성 정체성, 데이트 폭력, 디지털 성폭력 등 우리 세대에서 교육받지 못했던 영역까지 포함되어 있고, 자신을 사랑하라는 기본을 가장 중요하게 이야기하고 있는 책이다.

그래서 포경 수술은요? 책에 나와요~ 😁😁😁