오늘 뭐 먹지? - 권여선 음식 산문집
권여선 지음 / 한겨레출판 / 2018년 5월
평점 :
구판절판


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권여선 작가님은 소설만 쓰시는 줄 알았는데 이런 책이 있었네요?
어릴적 편식이 심했던 작가님이 술을 시작하면서 음식의 스팩트럼을 넓히셨다고 한다. 봄,여름,가을, 겨울, 환절기에 작가님이 주로 해서 드시는 음식에 관한 이야기.
그러데 어린 시절 편식은 고기만 드시지 않았다는 것. 고기는 닭튀김의 가슴살 정도? 불에 구운 소고기까지만 드셨고 나머진 모두 거부하셨다는데 어릴적 나의 입맛과 거의 같다. 나는 여기서 불에 구운 소고기도 제외.
커서 입맛이 변했다고는 하지만, 여전히 좋아하는 음식을 살펴보면 과거에 즐겼던 것이 많음을 알 수 있다.
따라하고 싶어 빌려왔는데 손이 많이 가는 음식이 너무 많아. 내가 좋아하지만 절대 하지 않는 식재료. 고구마순, 무청시레기. (줄기를 언제 다 벗기고 있냐고요.ㅠ ) 작가님은 수고를 마다하지 않고 정성스럽고 맛깔난 음식을 해서 드신다는 것을 알 수가 있음.

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- 밥 먹을 때 개도 안 건드린다는 말이 있는데, 그건 개도 자기가 원하는 스타일로 음식을 즐길 권리가 있기 때문일 것이다.

- 각자의 혀에는 각자가 먹고 살아온 이력이 담겨 있다. 그래서 혀의 개성은 절대적이며, 그 개성은 평균적으로 봉합되지 않는다.

+ 작가님의 식탁에 초대 받고 싶음.

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