책대로 해 봤습니다 - 저마다의 꼭 맞는 삶을 찾아서
졸렌타 그린버그.크리스틴 마인저 지음, 양소하 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 7월

우리가 책을 읽는 이유는 삶의 변화를 원하기 때문이다. 점진적이긴 하지만 읽어나갈수록 부족함을 채우고 이해와 상상이 풍부해지며 몰랐던 사물근간의 원리를 알수 있게 된다. 거기에다 정서적인 변화 다양한 감정의 공유와 간접적인 체험으로 행복을 찾는게 우리 목표이므로 우리는 오늘도 책을 읽어 나가는 것이다.

이 책은 자기계발분야의 탁월한 두 명이 3년간 50권의 책을 읽어나가며 책이 이끄는데로의 삶의 살아간다. 생활, 습관, 음식, 소통 모든 행동을 베스트셀러 책을 통한 규칙과 이론에 행하며 바뀐 삶의 변화나 열망했던 행복을 얻을수 있나의 과정을 그린 글이다. 삶의 굴곡이 많은 두명이 책을 통한 변화를 팟캐스트에 이야기 하는데 그 과정이 사뭇 깊게 다가오곤 한다.

레이첼 훌리스의 <나를 바꾸는 인생의 마법>. 우리가 살아가면서 하는 거짓말에 대해 이야기하는데 선의와 관계없이 나를 감싸는 사소한 거짓말 멈추기 시작한다면 마음이 편해지는 행복감을 느낄수 있다 한다. 행복을 위한다고 생각했던 거짓말들이 행복에 이르는 길을 방해하고 우리가 공감할수 있는 20가지의 거짓말이 어떻게 가로막았는지 거짓말 예를 통해 보여준다. 예를 들어 행복은 외부요인이다, 나는 절대 잘될리 없다등 이런 거짓말들은 스스로를 위한하는 위로의 말인 것 같지만 자해적인 요소들이 가득차 있다. 부정적인 믿음들이 모여 삶의 질은 하락할 것이며 즐겁게 살아가려는 자신을 미워하게 될 것이다라고 말이다. 비난의 거짓말 자기 제한적 사고 이런 비슷한 메시지는 다른 책에서도 공감하는 부분이다. <미라클모닝>,<신경끄기의 기술> 통제하는 것은 자신의 의지요 행동과 믿음을 저버리는 공감의 거짓말은 자신을 우울하게 만들고 자기 파괴적인 길로 인도한다. 많은 베스트셀러들은 이해, 실천, 선의, 베품, 마인드등에 대해 이야기 하는데 실천하는 삶을 통해 일상에서 좌절감을 느끼지 않고 행복하게 살아가는법을 이야기 하고 있다.

하지만 우리는 보통 일정한 기준 비교를 통해 행복의 여부를 결정한다. 다양한 책을 통해 행복의 비교를 하지는 말고 그들의 발걸음을 따라 자신에게 맞는 걸음으로 길을 나아간다면 우리가 추구하는 행복을 찾을 수 있을 것이다.