당신의 뇌를 바꿔드립니다 - 내 머릿속 방해 요소를 없애주는 브레인 루틴
강은영 지음 / 라온북 / 2021년 4월

행동과 실천의 간극은 커다란데 우리는 이것을 이상한 이유의 핑계로 간과하며 무의식적인 하루를 보내고 있습니다. 하지만 급변하는 세상에 실천이라는 행동이 없으면 소정의 결과를 보지 못하고 도태되는것이 개인의 삶 입니다. 그래서 우리는 여기서 의식의 변화와 습관을 통해 원하는 바를 모두 이룰수 있게 행동의 근본을 인지하고 인식을 깨워야 할것입니다.

이해하는것과 아는체하는 것 틀립니다. 하지만 실천으로 이루어지기 위해서는 의식적인 되내임과 행동의 반복이 필요할것입니다. 저자는 뇌의 활용 브레인 루틴으로 작심삼일을 하게 하는 행동의 방해 요소를 제거 할수 있고 성취하는 것을 이룰수 있다 합니다. 두뇌의 유형을 파악하는것으로부터 그 계기가 작동의 원리가 되는 것을 파악한다면 일상의 나쁜습관과 도움되지 않는 행위의 인과관계를 파악할수 있을 것입니다. 일상 생활에서 뇌를 믿고 뇌의 작동 원리를 이해하는 브레인 루틴은 실천을 사소한 행동 계기로부터 시작할수 있습니다. 저자는 하루를 되내이는 글쓰기와 같은 행동으로 온전히 자신을 마주하며 삶을 객관적으로 돌아 볼수 있다 합니다. 사소한 일상의 반복과 되돌아봄이 작심삼일을 이기게 만들며 다이어트, 운동습관, 디지털 디톡스, 미니멀리즘추구 라이프스타일의 변화를 통해서도 그 결과를 얻을수 있습니다. 자신이 추구하는 삶을 살 때 두뇌가 내리는 결정은 기반의 양식과 영향, 시대의 트렌드에 영향을 받는 것을 인식하고 사실을 바탕으로 종합적인 판단과 분석을 한다면 위해 요소와 성공적인 요소를 구분할수 있을 것 입니다. 명상과 마음챙김같은 행위가 중요시 되는 이때 내면을 키우는 과정을 두뇌의 루틴으로 반복적인 행동에서 체계적인 접근을 한다면 그 결과 가져올 시너지는 배가 될 것입니다.

언제부터 사회전반의 풍조가 실패된 원인을 자의 행위와 과정에서 찾지 않고 주변의 탓으로 치부하는 관습이 생겼습니다. 하지만 주변의 탓보단 목표 설정에 실천이란 행동과 습관이 받쳐주지 않으면 좋은 결과를 내기 어려운 만큼 무의식중에 성공을 향한 행동, 뇌가 반응할수 있도록 자신만의 루틴으로 극복해야 겠습니다.