유병장수의 시대, 무병장수를 위한 건강 인문학 - 호모헌드레드 시대 인문학적 시선으로 건강을 읽다
곽동우 지음 / 행복에너지 / 2020년 12월

100세 시대를 바라보는 요새 우리 인류는 전대미문의 질병에 의해 생을 위협받고 있습니다. 물론 바이러스에 대응하고 극복하기에는 힘들겠지만 그로 인해 생활의 건강 또한 주목 받기 시작했습니다. 누워서 만수를 채울것이냐 건강하게 보내다 죽을것인가는 개인의 역량에 비용, 시간에 의해 틀려 지겠지만 준비로 인해 우리의 2막은 달라질 것 입니다. 하지만 휘트니스에 가서 몸을 만들면 건강해지는것도 아니고 음식의 적당한 섭취만 하면 운동을 안해도 건강하다는 인식이 만연한 것 같습니다. 그래서 우리는 건강에 대한 기본적인 인식을 다시 상정하고 생활속에 의식에서 챙길수 있는 이점을 갖춰야 하겠습니다.

건강. 크게 어렵게 실천하거나 거창한 의식의 행함이 아닙니다. 하지만 다양한 매체에 의식적인 보도와 두드러진 위험성에 우리의 건강인지는 늘 혼랍스럽고 실천조차 못하게 합니다. 그렇다고 무작정 의사의 치료란 행위를 통해 극복할수도 없는 일입니다. 인구대비수 의사의 수는 현저하게 부족하여 형식적인 치료만 행해지고 이로 우리는 치료로 건강해졌다 생각하게 됩니다. 이처럼 무지와 몽매에 우리 건강은 주도적인 아닌 타인의 의도로 흘러가게 됩니다. 하지만 거창하지 않게 건강은 우리의 식습관과 생활개선에 의해 좋아질수가 있습니다. 무병장수의 길을 걸을지 유병장수의 길을 걸을지는 우리의 의식개선에 달려 있습니다.

일단은 외적인 건강보다 몸전체의 건강에 영향을 줄수 있는 정신적인 면을 고려 해야겠습니다. 긍정적인 생각과 바른 의식은 몸에 스트레스를 덜 주어 육체전반에 변화를 줄것입니다. 의식주에 찾는 기본은 섭취와 수면 이겠습니다, 현대인의 수면은 질적으로 양적으로 부족하며 생활전반에 영향을 줄 정도 크게 간섭하고 있습니다. 잘못된 식습관과 불균형은 우리를 잘 못된 길로 이끌어 나가고 있습니다. 치우치지 않은 밸런스와 균형, 몸의 이상징후를 알아보고 그에 의해 잘못된 인식과 대처 짚어 보며 기본적인 솔루션도 본 도서는 제공하고 있습니다.

다 지극히 기본적이고 읽으면 들어본적 있어 아는 내용이야 할수도 있습니다. 하지만 그 만큼 우리는 그 기본을 알면서도 배제고 무시하기에 그에 대한 경각심을 일깨워 주며 다시 초심으로 생각하는 의미 또한 내포 하고 있습니다. 자신의 상태를 잘 알고 초동대처를 하며 준비 할 때 우리의 노후는 안정적인 삶을 보장 받을수 있을 것입니다.