일 잘하는 사람들은 숫자에 강합니다 - 모든 것이 데이터로 쌓이는 시대, 숫자와 팩트에 강한 사람만이 살아남는다!
나카오 류이치로 지음, 이정현 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 8월

어떤 일이든 사실의 객관성을 입증할때 수치적인 예를 들어 논리적으로 설명을 하면 더욱 믿음과 신뢰가 가고 그 결과가 사실에 가깝게 느껴집니다. 그래서 실리를 추구하는 혁신적인 기업은 업무의 대부분을 숫자와 데이터로 지시하고 복잡한 프리젠테이션보다 숫자로 그 과정을 간소화 하고 의사소통에서도 사용하여 효율을 높입니다. 하지만 자신의 적성에 맞지않아 아직도 말과 서면으로 보고 하는 이들이 많은데 그럴 때 마다 항상 위에서 요구하는 것은 구체적인 영업이익, 손익분기점등을 숫자를 기반으로 한 데이터입니다. 그래서 우리는 업종 직종을 상관없이 다양한 비즈니스속에 숫자, 데이터 의한 비즈니스 우위롤 찾기 위해 어렵지 않은 방법 저자의 노하우와 전략을 통해 찾아 봐야겠습니다.

-숫자와 데이터의 활용을 통한 이점-

일의 지시와 업무과정을 지시를 할 때 구체적인 목표와 방향 시간을 배분할수 있게 숫자로 제시하면 말의 설득력과 전달의 정확성이 높아집니다. 막연함 보단 정해진 시간 목표치를 영업 인원으로 시간으로 나누어 분배하면 목적에 정확하고 빠르게 닿을수 있게 됩니다.

숫자를 활용하면 누구든 경제와 시간의 흐름을 잘 파악하게 되며 정보이면의 내재된 가치와 기회를 엿볼수 있게 됩니다. 숫자의 의미속에 정보의 흐름을 알게 되면 거시적인 여유와 안목이 실생활에 도움주어 많은 돈을 접할수 있는 기회가 생기게 될 것 입니다.

투자 대비 효과. 우리가 말하는 가성비가 아닌 인풋 대비 아웃풋을 인식하면서 숫자를 의식하면서 일에 적용을 시키면 적절한 시간과 능력을 분배 할수 있으며 적은 에너지로도 탁월한 업무속도와 생산성으로 이어지는 결과로 나타날 것입니다.

행동의 변화를 촉구하는 감각( 효율적으로 업무를 생산성 있게, 숫자를 바탕으로 객관적인 사실화 데이터 분석, 수치의 이동과 정보로 흐름 파악하기, 리더가 제시하는 숫자의 의미)을 적절하게 결과에 따른 그래프로 설명하고 있으며 그를 바탕으로 전략을 도출하고 있습니다. 통계로 보는 고액 연봉의 임원들이 숫자에 강한것도, 대화와 비즈니스에서 우위를 점하는 이유도 명심해야 할것입니다. 거창한 수식이 아닌 간단한 사칙연산만으로 할 수 있는 숫자와 데이터 활용, 비즈니스 사회전반 모든 능력을 업그레이드 시켜줄 밑바탕이 될 것입니다