만만하게 보이지 않는 첫인상 - 모든 인간관계는 첫인상으로 결정된다
나이토 요시히토 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2019년 10월

상대방이 주는 대화나 제스쳐는 그 사람의 의도나 심중을 내포하고 있습니다.

우리는 상대방의 일련행위들로 그들을 파악할수 있는데 이것은 우리에게도 마찬가지로 적용됩니다. 이 일련의 무의식적인 표현은 인간관계나 비즈니스를 하는데 중요한 역할을 하며 그 결과 여하에 성공과 실패로 이끌어냅니다. 심리학교수가 제시하는 책의 일련 제스쳐는 그 제스쳐가 만들어지는 바탕을 기원으로 하기에 사람의 심리 상태나 감정 기분 의도를 직접 파악할 수 있습니다. 특정 제스쳐가 만들어지는것에는 원인과 이유가 있으며 우리가 나타내는 웃음 주름 하나에도 이런 인과관계가 있으며 무의식중에 나타내는 특정 버릇을 통해서도 사람을 파악할수 있습니다. 상대방의 결점이나 단점등을 알아 보아야 자신의 단점과 결점도 보완 할 수 있는만큰 이는 인간관계에서도 아주 중요 하다 할수 있겠습니다. 기본적으로 거짓말하는 사람의 시선처리라던지 자신의 뜻을 어필할때는 손짓과 확장된 몸짓으로 신뢰감을 주는등에서부터 극단적으로 담배끝을 씹는 사람의 행위는 욕구불만으로 기인하기에 피관적인 사람도 많다는 것을 알수 있습니다. 단순 뚱뚱한 사람을 싫어하는 이들은 외향의 이분법에 기인한거 같았으나 보수라는 성격과 인종차별의 습성또한 띤다니 사소한 습관과 성향 취향으로부터 사람을 근본을 파악할수 있다는 무방비속 우리의 일련 제스쳐들은 무의식중에 많은 나의 단점을 노출 하고 있을지도 모르겠습니다. 행동으로 많은것을 각인시켜주는 첫인상의 인사와 행동의 방법을 알고 거기에 살을 붙이듯 테크닉과 사람의 만남과 컨트롤 할수 있는 방법으로 심화를 더 합니다. 인간과계의 실패하는 군상과 그 들의 제스쳐만으로 자기를 되돌아 보며 이제는 사회와 기업이 원하는 인상의 표준을 메모리하고 특징을 캡쳐해 나갑니다.마지막으로 얼굴 표정만이 아닌 타인의 행위뫄 몸짓이 주는 피드백을 바탕으로 단속해야 할 점을 마무리 합니다. 책이 상황에 맞는 절대적인 솔루션을 제시할수는 없지만  다시 한번 종합적인 통계의 일련 행위들부터 자세와 표정이 주는 의미를 되새어 자아성찰하고 성공적인 인간관계, 사회생활, 비즈니스에 이룰수 있게 참고 해야 겠습니다.