창업 알아서 하세요 - 창업 컨설턴트가 전하는 완벽한 창업 비법
하창완 외 지음 / 별하 / 2019년 6월

의학과 삶의 질 발달로 평균기대수명은 늘어나고 그에 비해 정년은 짧아지고 있습니다.

그래서 우리는 의도치 않아도 은퇴를 해야 하며 기대수명에 맞춰 생활을 영속하기 위해 재화를 생산하고 소비해야 하기에 제 2의 인생 창업을 하게 됩니다. 창업에도 여러 종류가 있는데 특별한 기술과 아이템이 없는 분들은 생계형 창업(소자본 무기술 재화생산에 한계가 있음)과 좋은 아이템 진취적인 자세로 스타트업을 하시는 분들이 많습니다. 둘다 어려운 창업이지만 이는 은퇴자 분들 아니라 젊은 분들도 많이 하는 스타트업은 아이디어와 도전정신 만으로는 성공하기 힘든 창업입니다. 예비창업자로서 창업자들은 자기에게 관대하며 약간의 소질과 자신만의 아이템으로 성공할수 있다 생각해서 기반준비와 과정이 없이 창업하는데 성공으로 이끌기 어렵습니다. ‘창업 알아서 하세요7인의 컨설팅 전문가들이 창업의 의의와 정신 도전하려는 본질과 아이템 선정 사업계획서 작성 자금의 조달 상권분석 마케팅 마지막으로 예방을 위한 지적재산권에 대해 설명하고 있습니다. 특히 아이템 선정을 주관적 자기 관점에서 선정하는 우리에게 도매와 마켓의 본질 플랫폼에 확장성에 대해 아이템 선정을 사려깊게 선정할수 있도록 생각하게 합니다. 이를 바탕으로 확실한 비즈니스 모델을 확립하고 사업계획서를 작성 지자체나 엔젤 벤처투자 펀드로부터 투자를 유치하는 방법을 디테일하게 알려주고 있습니다. 사업의 유형과 모델에 따라 다른 지자체나 진흥회 펀드에서 투자유치방법을 알려주는데 변하는 체제와 영속성 없는 법규에 개인이 쉽게 볼 수 있는 설명부분이 너무 좋았습니다. 특히 블로거를 통해 아이템의 확인과 중개할수 있는 마켓의 플랫폼의 구상하는 저에게는 SNS마케팅 부분이 참조가 되면서도 비중이 적은게 조금 아쉬웠습니다. 왜냐하면 개인이 쇼핑몰과 플랫폼을 겸유하고 무역이나 직구 핫한 아이템 홍보에는 SNS에서 최고이기 때문입니다. 물론 SNS마케팅의 내용이라면 다른 책을 경유해야겠지만 저자본 마케팅을 더 설명해줬었으면 합니다.

그럼에도 의의 선정 계획 조달 홍보 법적조치까지 두루 섭렵할수 있는 좋은 책인거 같습니다.

기본과 창업을 다짐하는 분들에게 동기부여를 할 수 있지 않을까 생각합니다.