나는 어린이 재능 기부왕 - 잭은 뭐든지 다 그려요
잭 헨더슨 글.그림, 박윤정 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2012년 5월
잭 헨더슨은 영국 스코틀랜드 살고 있다. 아빠, 엄마, 남동생 토니와 노아 모두 다섯명이다. 잭의 엄마 아빠는 가끔씩 좌판을 벌여 쓰지않는 물건을 팔고 그 돈을 '에든버러 어린이 병원'에 기부를 한다. 에든버러 어린이 병원은 막내 노아가 자주 아파 가는 곳이다. 7살 잭은 홈페이지를 만들고 방문하여 기부금을 내는 사람들에게 그림을 그려주게 된다. 이 일은 인터넷과 방송국에서 알게 되고 많은 사람들이 참여해서 2주만에 1만 파운드를 모금하게 된다.
'나는 어린이 재능 기부왕'은 기부라는 것이 어떤 거창한 것이라든지 여유가 있고, 특별한 재능이 있어야만 한다고 생각하는 사람들의 보편적인 생각을 뒤집는 책이다. 우리 어린이들이 재미있게 읽을 수 있도록 잭이 그린 그림과 친근한 글로 잭이 한 일들을 사실적으로 적고 있다. 그러나 글자 크기가 보기보다 작아 중학년 이상에게 권할 만 하다.
새삼 느끼는 것은 자녀는 부모를 보고 배운다는 사실이다. 잭이 기부를 하게 된 계기도 엄마 아빠가 하는 모습을 곁에서 지켜 본 것이 기부의 시작이었다. 아이들에게 다른 사람을 배려해라, 사이좋게 놀아라, 공부해라 하기 전에 부모가 행동으로 기부하는 모습을 보여주는 것이 큰 배움인 것이다.
곧 우리나라에도 기부의 물결이 넘쳤으면 좋겠다.