일기가 나를 키웠어요 - 여자 축구 MVP 여민지의 꿈과 도전 이야기 명진 어린이책 18
여민지 지음, 이지후 그림, 이혜경 구성.정리 / 명진출판사 / 2011년 1월

올 6학년에 올라가는 아이는 꿈이 많다. 하고 싶은것도,되고 싶은것도. 그것을 지켜보는 엄마는 대견하면서도 한편 불편하다. 왜냐하면 노력이 부족해 보이기 때문이다. 이 때 아이에게 다가온 여민지의 '일기가 나를 키웠어요'는 아이에게 충분한 동기가 되어 주었다.

무언가를 간절히 원한다는건 지칠줄 모르는 에너지를 한 곳으로 모을수있는 열정과 끈기가 필요함을 여민지 선수를 통해 알게 되었다.

초등학교 4학년 때부터 시작해서  8년째 쓰고 있다는 일기와

자신이 좋아하는 축구를 위해 목표를 세우고 최선을 다하는 모습에서 천재는 타고날지 모르지만 자신이 만들어가는 것임을 책을 읽는 학생들은 배우게 될 것이다.

'어떤 위인이 신비한 기운에 의해 태어나고 특별한 능력이 있고 그래서 나라를 구한 사람이 되었다'가 아니라 '우리 주위의 평범한 사람이 어려움 속에서도 노력하고 꾸준히 했더니 꿈이 이루어졌다' 는 사실이 아이로 하여금 나도 할수있다는 자심감을 심어줄 수 있을 것이다.

지금 당장 자신이 좋아하고 잘 하는 것에서 꿈을 찾고, 꿈을 향해 날마다 꾸준히 일기를 쓰고, 그러다 슬럼프에 빠졌을땐 미래 내 모습에서 이미지 트레이닝을 해서 스스로에게 힘을 불어넣어준다면 우리 모두는 자신이 원하는 분야에 당당히 서 있을 것이다.

지금 당장 일기장을 펼쳐 봐야겠다.