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빵의 지구사 식탁 위의 글로벌 히스토리
윌리엄 루벨 지음, 이인선 옮김, 주영하 감수 / 휴머니스트 / 2015년 1월
평점 :
절판


빵의 지구사



빵을 주식으로 삼을만큼 좋아하는 사람 중 하나라 책 제목을 보자마자 심쿵하여 이렇게 읽고 후기도 남기게 되네요.
좋아하는 빵을 먹으면서도 이 빵은 어느 지역에서 생긴 빵이고, 빵의 유래 같은 것이 궁금하여 이왕 좋아하는 거 알고 먹자 싶어서 호기심을 충족하고자 하는 마음으로 읽었어요.


첫 페이지 들어가는 문단을 읽어보면 이 책은 책을 만드는 사람을 위한 내용이라고 나와있습니다.
실제로도 소비자의 푸드 라이프라기 보다는 어떻게 만들어졌는가 혹은 어떻게 변화되었는가에 대한 내용이 서술되어 있어요.


우리가 알고 있는 빵들은 옛 사람들의 지혜와 문화의 발전에 따라 형태가 바뀌고 맛도 더 좋아지는 걸 알려주네요.
4대문명부터 시작된 빵이 되는 재료, 곡물가루, 빵의 발효에 대한 내용들이 나옵니다.
이스트를 개발하기 전에 빵을 부풀게 하는 방법도 소개를 하는데요.

인류가 여러가지 노력과 아이디어를 통해 더 맛있고 건강한 빵을 만들었다는 사실 또한 알 수 있습니다.
지금처럼 누구나 쉽게 소비할 수 있는 빵이 처음부터 아니었으며, 섭취하는 빵의 색상에 따라 먹는 사람의 지위를 알 수 있었다고 하니 그것 또한 재밌는 사실이네요.
부자들은 하얀색의 빵을 많이 먹고, 가난한 노동계층은 갈색빵을 먹었다고 하네요. 조금 인상 깊었던 내용은 귀족들의 경주마에게 먹이는 빵이 하층민이 먹는 빵보다 좋았다고 하니 그 시대의 배경을 알 수 있게 하는 구절이지 않았나 싶네요.


뒷부분으로 가면 한국에서 접하게 된 빵의 역사도 간략하게 소개되어 있어서 반가웠는데요.

대부분 알고 계신대로 일본의 팡이 한국의 빵으로 알려져서 그대로 빵이 되었다고 합니다.

식문지 문화때 빵의 문화를 받아들여 일본식빵이 한국에 널리 알려지게 됩니다. 그 중에서도 저희가 많이 알고 있는 건빵이나 단팥빵이 알려진 계기도 간단하게 소개가 되어 있으니 흥미로운 분들은 이 책을 통해 확인을 해보시면 좋겠네요.


책의 문단이 끝나면 빵 레시피, 빵에 대한 소개가 간략하게 나와있습니다.

빵을 통한 식문화를 서술하려니 설명이 약간은 부족한 책이 아니었나 싶네요.

그러나, 빵을 좋아하는 분들이 재밌게 읽으실 수 있지 않았나 싶습니다.

재미위주의 느낌보다는 빵에 대한 간략한 배경지식 같은 것이 궁금한 분들에게 추천합니다.


이 후기는 빵소담 서평이벤트를 통해 작성되었습니다. 감사합니다.




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달라이 라마의 행복론
달라이 라마 외 지음, 류시화 옮김 / 김영사 / 2001년 11월
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이 책을 읽을 때 가끔씩 나도 모르게 힐링되는 느낌이에요. 가끔씩 꺼내 읽는데 참 좋네요.

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정낭자의 빵생빵사 - 맛있는 빵과 디저트를 찾아 떠나는 빵 투어
정은진 지음 / 터닝포인트 / 2015년 1월
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나는 이제 빵순이 신입생이다.

우연히 맛있는 빵집을 검색하다 보니 생각보다 빵집이 많다는 걸 알았다.

파리바게뜨, 뚜레쥬르 이런 빵집만 가다가 동네빵집, 유기농빵집 이런데가 좀 낯설기도 하고 신기하기도 했다.

그러다가 우연히 알게 된 네이버 카페.

빵생빵사.

신기함 반, 재미 반으로 가입한 카페에 내가 푹 빠지게 될 줄이야... 몰랐다.

어려운 이름의 빵은 아직도 생소하고 사실 외울 엄두도 잘 안난다.

그냥 맛있으면 좋은 빵이고, 내 입에 별로이면 맛없는 그다지 가고 싶지 않은 빵집. 혹은 빵으로 기억하기 때문에 빵집을 찾는 즐거움에는 크게 문제가 되지 않는다.

다만, 잘 모르기 때문에 언뜻 어디에 어느 동네에 무슨 느낌의 빵집이 있는지 잘 모른다.

항상 검색에 의존하기 때문에 가끔 놓치는 경우도 있어서 아쉽다.

그런 나에게 빵생빵사에서 제작했던 빵지도도 좋은 길잡이가 되어주었지만, 이번에 "정낭자의 빵생빵사"라는 책은 더욱더 빵집을 찾는 즐거움을 키워줄 것 같은 예감이 든다.


 

 


아기자기한 느낌이 드는 표지와 종이가 닳도록 꺼내들었던 빵지도.


작가에 대한 간단한 소개.

처음 접하는 작가의 책을 읽기 전에 꼭 작가 소개를 읽어본다.

어떤 사람일까? 라는 궁금증이 일기 때문일까...


수능공부하는 학생도 아닌데 가고 싶은 빵집은 얇은 테이프로 표시를 해뒀다.

붙이고 나니 참 많이도 붙였다는 생각이 든다.


내가 제일 좋아하는 폴앤폴리나.

가봤지만, 또 가고 싶은 그리고 영원히 애정할 것 같은 느낌에 나름 편애하는 마음으로 두꺼운 테이프로 표시해뒀다.

 


책 뒷편에는 해당 빵집 쿠폰도 있다.

어쩜 이렇게 쏠쏠한지!!!



뒷편에 빵지도 역시 붙어 있어서 더 편해진 것 같다.


빵집마다의 빵 스타일, 쉐프의 마인드 같은 것도 간략하게 소개되어 있어 재밌었지만,

나같은 초보 빵 여행자에게는 사진이 선택의 폭을 더 넓혀주기도 한다.

그리고 빵을 씹을 때의 느낌, 맛의 느낌을 텍스트로 잘 표현을 해서인가 그냥 글만 읽는데도 침이 꼴깍 삼켜지는 내 모습을 발견했다. 이 책 무섭다...ㄷㄷㄷ


작가이자 카페의 운영자였던 정낭자님의 동네빵집(이라고 표현해도 될런지)들에 대한 애정이 보이는 책이라 즐겁게 읽었다.

서울 위주의 빵집 소개라서 조금은 아쉽긴 하지만 다음에 경기권, 충청권 이런식으로 빵집 소개를 해주는 건 어떨까 생각해보았다. 그것 또한 지방 빵 투어링의 길잡이가 되주지 않을까?


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13의 저주 미스터리, 더 Mystery The 8
미쓰다 신조 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2015년 1월
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절판


기대가 크면 실망도 큰가?
미쓰다 신조 작품 중에서 제일 졸작같다.
아직은 도입부다보니 그럴수도 있다고 생각해본다.
2권은 더욱 더 재밌길 바라며...(그리고 빨리 나와...)

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사관장 백사당 세트 - 전2권 미쓰다 신조 작가 시리즈 3
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 12월
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절판


작가 시리즈는 이렇게 끝나는 걸까...미쓰다 신조 작품 중에서 작가 시리즈를 제일 좋아해서 아쉽다. 예상할 수 있는 결말 느낌이 나는 것도 같지만 개인적으로 정말 집중하면서 읽고 으스스한 기분도 맛보아서 즐거운 독서시간이 되었다.

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