미래 생태학자를 위한 매미 탐험북 미래 생태학자를 위한 탐험북
국립생태원 엮음 / 국립생태원 / 2021년 10월

지난 나비 탐험북에 이어 국립생태원에서 출간된 매미 탐험북을 만났다.

국립생태원은 생태에 대한 연구와 교육, 전시를 진행하고 있는 국가기관이다.(몇 해전 가을에 가족과 함께 다녀온 적이 있다. 동물원 규모와 환경을 보고 놀랐고, 어느에서도 볼 수없는 잎꾼개미들의 활약을 직접 볼 수 있어 기뻤고, 다시 꼭 다녀오고 싶은 곳이다.) 소중한 생태정보와 이야기를 책으로도 엮어 내고 있다. 사람과 자연이 서로 어울려 조화롭게 살아가는 방법은 무엇일까? 자연을 가까이 만나고 자연을 바로 아는 것이 시작점 아닐까. <미래 생태학자를 위한 탐험북 시리즈>는 자연에 대한 호기심을 자극하고 직접 자연을 관찰하며 그들이 살아가는 모습을 알아가며 자연과 더욱 친해질 수 있는 출발선이 되어준다.

차례를 보면 매미 탐구하기, 매미의 한살이, 우렁찬 매미의 울음소리, 우리나라의 매미, 스스로 연구하기로 구성되어 있다. 이 중에서 우리나라의 매미 12종 모두를 소개하고 있어 더욱 흥미로웠다. 재밌는 이름과 생김새의 특징이며 개성있는 울음소리까지 알 수 있다. 최고의 가수, 애매미 울음소리는 정말 화려하고 아름답다.
<씨우~쥬쥬쥬쥬~쓰와쓰와~쓰츠크츠크츠크~오~쓰츠크츠크~오쓰~히히히쓰히히히히히히~씽ᆢ츠 씨우~츠르르르르~>
다채로운 소리를 내는 매미도 대단하고 울음소리를 우리 글로 표현해낸 누군가도 대단하다는 생각이 든다.

소챕터 마다 페이지 오른쪽 아래쪽 <활동!>에는 매미에 대해 궁금증을 갖고 주변을 살펴볼 수 있도록 유도하고 있다. 부모님이나 교사가 자연스럽게 확장 활동으로 이어갈 수 있는 팁이 될 수 있을 듯 싶다.

큰 챕터 뒤에는 <생각 더하기!>코너가 있다. 매미에 대한 색다른 정보와 이야기가 펼쳐진다. <누가 가장 오래 살까?> 생각 더하기는 만화형식으로 말풍선 읽는 재미가 있다. 아이들과 함께 역할극으로 한 두 마디씩 해봐도 정말 재미날 거 같다.

우리 조상들은, 매미가 배움, 깨끗함, 청렴함, 검소함, 믿음과 의리의 다섯 가지 덕을 가졌다고 여겼단다. 나무즙만 먹으니 깨끗함은 인정, 그 외 배움, 청렴함, 검소함, 믿음, 의리 등은 무엇 때문에 붙여진 것인지 궁금하지 않을 수 없네. 이 또한 아이들의 생각은 어떠한지 이야기 나눠보고 싶다. 조상들은 왜 이토록 매미를 높이 평가했는지? 다섯 가지 덕은 매미의 어떤 특징을 비유하여 만든 것인지?

나비탐험북과 같이 맨 뒷장은 <스스로 연구하기>. 매미 채집과 관찰을 위한 팁과 관찰일기 쓰기 예시까지 친절하게 알려준다. 마지막 구성까지 알차다. 궁금한 것 묻고 답하기와 매미탐구 퀴즈, 부록으로 우리나라 12종 매미카드, 카드 뒤엔 매미의 특징이 담겨있다.

매미에 대한 이모저모를 알 수 있어 재밌고, 채집 관찰로 이어지는 탐색을 즐길 수 있고, 자연스럽게 자연의 생명과 가까워질 수 있는 책이다. 곤충에 관심 많은 유아에서 초등 전학년 친구들에게 추천! 아이들의 호기심을 자극하고 더 나아가 탐구할 수 있도록 도울 부모님, 산림교육전문가 선생님들께도 추천!!!