천 원으로 시작하는 초등 과학 실험 - 과학이 쉽고 즐거워지는
하우영 지음 / 생능북스 / 2025년 5월

<이 책은 이벤트로 도서를 제공받아 초등학생아이들과 함께 한 후기입니다.>

#과학이 쉽고 즐거워지는 천 원으로 시작하는 초등과학실험
#일상 속에서 과학의 원리가 이해되는 실험교과서
#하우영 지음
#생능북스

과학을 좋아하는 아이들을 위해 신청한 책인데 기대한 만큼 유익하고 즐거운 책이었다.
초등학생 아이들도 읽고 혼자 준비할 수 있을 정도로 쉽게 쓰여 있지만, 유투브영상으로도 볼 수 있어 좋았다.
아이들과 목차를 보며 서로 가장 하고 싶은 걸 하나씩만 골라보자고 했는데 결론이 나지 않을 정도로 여러가지를 꼽았다.
일단 집에 있는 재료로 할 수 있는 실험부터 하기로!

<휴지곽을 흔들어보니 비오는 소리가 들려요>
사실 이건 바로 작년 둘째 유치원에서 만들어 온 거였다.
하지만 다시 만들어 보며, “아, 이게 그런 거였어?!”하며 오히려 열심인 둘째라 뿌듯했다.

<나만의 검진기 만들기>
이건 엄마의 픽! 재료가 바로 있지 않아 구하기 힘들었는데, 꽤 흥미로운 실험이었다.

<페트병 물총>
첫째의 픽 페트병 물총! 연결이 쉽지 않지만, 이번주 꼭 해보려 재료를 모으는 중이다.

마지막으로 아이들과 조만간 해보려 골라놓은 <분무기 빨대>
즐거운 샤워시간이 될 것 같다.

선생님처럼 깔끔하게 만들고, 일목요연하게 설명하지는 못하지만, 아이들과 함께 하는 것 만으로 큰 추억이 되는 것 같다.
구하기 쉬운 재료들로 방구석 과학실을 만들 수 있는 책이라, 초등학생 아이들이 있는 집이라면 무조건 추천한다.