바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단 - 3초 만에 답이 나오는 19단 곱셈 훈련서 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.이상숙(진주쌤) 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 3월

#바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단 19*19
#이지스에듀 출판사
#3학년~고학년 필독서
#3초 만에 답이 나오는 19단 곱셈 훈련서
#19단 원리부터 99단 확장까지

어릴 때 친구들이 구구단을 한다며 노래로 부르며 일찍 익혀서, 아이의 곱셈 연산은 걱정없으리라 생각했었다.
그러다 본격적인 구구단을 시작하는 2학년이 되고, 3학년때부터 단원평가로 곱셈을 하며 점점 실수도 하고, 두자리, 세자리수 곱셈을 하며 겁먹는 아이를 보며 좀 더 쉽고 친숙하게 곱셈과 친해졌으면 하는 마음에 수학동화도 찾아보게 되었다.
그러던 차에 인도베다수학으로 19단 곱셈에 관한 책을 아이와 읽은 적이 있다.
동화처럼 풀어 쓴 글이었는데, 읽고 나서 하려 하니 글처럼 잘 되지 않아 어려운 마음에 포기해 버렸었다.
이후 바빠시리즈에서 19단 곱셈 책을 보게 되어, 아이와 다시 차근차근 풀어가려 한다.

6일 완성과 10일 완성 단계가 있는데, 우리는 하루 1강씩 천천히 해나가기로 했다.

먼저 그림으로 연상해 푸는 단계까지는 아이와 어려움없이 할 수 있었다.
어른인 제가 해도 재밌고 신기해서 훅훅 풀어가고도 싶지만, 뒤로 갈 수록 기존 자리수 곱셈에 길들여져, 세로가 10인 직사각형 만들기가 쉽지 않아 연습이 필요할 것 같다.

아이 문제집이라 하기에는 어른도 함께 하는 수학책이라는 말이 맞을 것 같다.
99단까지 확장해 하다 보면 3초만에는 아니어도, 곱셈에 자신감이 생겨 마법처럼 수학과 친구가 될 수 있기를 바래 본다.

<이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 11살 아이와 함께 풀고 있는 후기입니다.>