바다의 천재들 - 물리학의 한계에 도전하는 바다 생물의 놀라운 생존 기술
빌 프랑수아 지음, 발랑틴 플레시 그림, 이충호 옮김 / 해나무 / 2024년 12월

#바다의 천재들
#빌 프랑수아 지음 / 발랑틴 플래시 그림
#물리학의 한계에 도전하는 바다 생물의 놀라운 생존 기술
#해나무 출판사

“생물물리학자”라는 제법 생소한 타이틀을 가진 빌 프랑수아의 이 책을, “심해”의 저자 클레르 누비앙의 추천글로 알게 되었다.
아이가 자연과학을 좋아하고 그 중에서도 바다생물을 좋아해, 덩달아 관심을 가지게 되었는데 “바다의 천재들”이란 책을 발견하고는 오히려 발랑틴 플래시라는 일러스트레이터에 반해 버렸다.
수많은 과학지식 중에서도 바다생물에 대한 이 셋의 지대한 관심이 담긴 이 책을 아직 아이가 읽기에는 무리였지만, 과학에 문외한이었던 나도 그림체에 반해 한 장 한 장 넘기게 하는 매력적인 책이었다.
다만 프랑스 저자의 글이고, 어느정도 지식이 기반이 되어야 이해할 수 있는 문체여서 어른인 나도 모두 이해하기에는 어려웠지만 재미있었던 부분들만 남겨보려 한다.

1부 헤엄
몸체가 작은 물고기에게는 수중환경이 꿀처럼, 젤리처럼 찐득하게 느껴진다고 한다. 나아가 사람 몸속의 정자도, 우리가 익히 보던 교육동영상과 달리 찐득한 물속에서 원활히 움직이기 어렵다고 한다.
이는 곧 나아가 작은 물고기들이 떼지어 다니며 사냥을 하고, 방어를 하며, 더 따뜻하고 더 먹이많은 곳으로 원활히 이동하는 이유도 여기에 있다는 것도 알았다. 무리의 앞에서 헤엄치는 물고기들은 천적에게 잡힐 위험도 크지만, 원활한 산소를 공급받으며 먹잇감을 먼저 먹을 수 있고, 더불어 꿀처럼 헤엄치기 어려운 물 속에서 큰 에너지원을 소모한다는 걸 말이다. 중간에서, 뒤에서 헤엄치는 물고기들은 산소가 희박하지만, 거의 헤엄을 치지 않아도 될 정도로(심지어 중간에 있는 죽은 물고기가 있다고 해도 저절로 다같이 헤엄쳐 나아간다고 한다.) 편히 가지만, 그만큼 먹이를 적게 먹는다고 한다.
장거리를 갈 때 효율적으로 앞과 뒤의 물고기들이 열을 바꿀거라는 생각도 틀리다고 한다. 새들은 그렇게 하지만, 물고기들은 그냥 한 번 열이 맞춰진 대로 가다가, 순서에 상관없이 출발하면 또 다같이 그대로 출발한다고 한다.
여기에 규명되지 않은 사실 하나 더한다면, 천적이 근처에 있음을 감지한 외곽쪽의 물고기가 일사분란하게 무리에게 어떠한 신호를 주어 위험에 대비하게 되는데 그 방법에 대해서는 아직 밝혀진 바가 없다고 해, 더욱 궁금해 졌다.
철새의 무리처럼 선행후행을 바꾸진 않지만, 떼를 지어 다니고, 적을 만나거나 먹이를 발견했을때 서로 신호를 순식간에 주고받는다는 부분에서는 정말 “바다의 천재들”임을 인정할 수 밖에 없었다.
9부 불굴의 생명
자동동체인 편형동물은, 단순하고 지루한 삶의 패턴을 보이다, 두 개의 개체가 만나면, 서로를 공격하게 된다. 이유는 수정 후 자유의 몸이 되어 떠나는 아빠의 자리를 차지하기 위해..! 패자는 그 자리에 남아 엄마가 되어 수정이 되고 새끼를 몸속에 품고 길고 힘든 임신기간을 보내야 한다고 한다.
또, 플라나리아라는 편형동물은 둘로 자르면, 머리가 있는 토막에서는 꼬리가, 꼬리가 있는 토막에서는 머리가 자라나, 2주일 후에는 서로의 클론인 플라나리아가 된다고 한다. 만일 세토막을 낸 가운데에서도 머리와 꼬리가 자라 세마리가 된다. 심지어 미로에서 먹이찾기 훈련을 거친 후 토막을 냈다고 해도, 모든 플라나리아가 이를 기억해 섬뜩하기도 했다.

해파리도 고래도, 대사 속도가 느려지는 차가운 바다와 심해에 사는 동물일수록 수명이 길어서, 200살이 된 볼락을 낚을 수도 있다. 하지만 그만큼 번식 속도도 아주 느리고, 어른으로 성장하는데 시간 또한 많이 걸리기 때문에 더욱 보호해야 한다고 저자는 말한다. 어쩌면 이 책을 쓴 이유일 것이다. 이들은 살아있는 존재 중 과거의 마지막 목격자이고 이들의 몸속에는 지구의 기억이 남아있다고.

잠수를 하지 않았지만 깊은 바닷속 생물들과 조우한 것만 같은 책이었고, 정말 바닷속 찐천재들에 감복한 시간이었다.
그리고 마지막 “나가며”부분의 저자글을 꼭 보았으면 한다. 이 글을 쓰는 지금도, 생물학자, 고고학자, 환경학자 등의 수많은 자연관찰자들로부터 기존의 상식을 뒤엎는 새로운 증거들이 끊임없이 나오고 있으며, 언젠가 아이가 커서 그 한복판에서 마주할 진실이 어쩌면 지금의 내 지식과 다를 수 있음을 깨닫게 되 더 흥미진진하게 느껴진다.

이 책을 보고 표지와 곳곳의 그림에 매료되었던 아이는 글밥에 힘들어 하며 마지막 목차를 보며 흥미있는 생물들의 그림을 찾아보았고(살아있는 화석 실러캔스와 투구게, 심해아귀, 쏠베감펭, 갯가재, 청새치 그림 너무 좋아했어요!) 먹이사슬과 먹이그물의 차이점에 의문을 품어 찾아보는 열정을 보였다.
실사도 좋지만, 보리세밀화 같은 그림자연책의 느낌을 좋아하는데, 따스한 그림체와 유머러스한 표현에(전기가오리와 갯가재 파트) 이 책은 참 오래오래 들여다 보게 될 것 같다.

<이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 서평후기입니다.>