규장각 각신들의 나날 1
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

조선시대에, 너무도 뛰어난 재능을 지녔으나 여인인것이 너무 아까운 윤희 외 잘금4인방이 돌아왔다.

가랑과 대물, 둘의 사랑이 제대로 완성되기엔

그녀가 가진 재능이 너무 뛰어났고, 상황이 참으로 힘들었어요.

가 이 편의 줄거리가 아닐까 싶다.

그리고 윤희가 진정한 주인공으로서 발돋움한 책이기도 하다.

전작 '성균관 유생들의 나날' 역시 윤희의 시각으로 이루어진 책 이긴 하였으나,

이 '규장각 각신들의 나날'에선 윤희가 사건을 해결하는 중심축을 담당한다.

물론 나머지 사인방의 매력또한 훌륭하다. 그 성격 역시 이어지며 성장하는 모습을 볼수 있다.

진짜 성균관 유생이 살아 숨시는 것처럼 보여주었던 전작의 매력을

여기 규장각 각신들의 나날에서 역시

조선시대 관료가 내 옆에서 살아 움직이는 듯 하다.

들키면 목숨이 날라가는 위태위태한 상황과, 일에 치이는 그들과 우정과 사건들

그럼에도 불구하고 스토리나, 사람들의 생각등이 산으로 가지 않고 유기적으로 움직인다는 것이 놀랍다.

전작만한 후속편이 없다했지만,

난 이 규장각 각신들의 나날 역시 독립된 소설로서의 가치를 지니고 있다 생각한다.

성균관은 성균관대로의 코믹하면서도 두근거리는 매력이

규장각은 미스테리 하면서도 스릴감 있는 매력이

각기 존재하는 그러면서도 이 4인방들의 후속편, 감추어져있는 매력들이 더욱 보고 싶은

결말 역시 일반적 로설의 결말(애낳고 쪽쪽쪽-이런 결말이면 책과 맥락이 맞지 않았을 것이다)이 아닌

주인공 윤희가 행복할 수 있는 결말을 그려서 참 마음에 든다.

(정말이지 로설의 장르로 출판된게 아쉬운 책이다. 로설 독자들은 결말이 이상하다 하지만, 충분히 만족할만한 해피앤딩이며, 다른 장르로 출판되었다면 더 좋은 평가를 받았을텐데 하는 아쉬움이 있다.)

작가의 다음 작품이 기대된다.

ps. 더불어 내가 태어난 시대가 조선시대가 아님을 신께 감사드린다.

비로그인 2010-02-16 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<성균관 유생들의 나날>과 <규장각 각신들의 나날>을 출간한 파란미디어가 자신있게 선보이는 새로운 소설 브랜드 새파란상상. 그 첫 번째 이야기 <말이 되냐>
대한민국 모든 유쾌발랄찌질궁상 청춘들에게 바칩니다. 이 꽃 같은 세상이 말이 되냐! 파란미디어가 자신있게 추천합니다.
YES24, 인터파크, 인터넷교보, 알라딘에서 출간기념 이벤트중입니다. 지금 바로 참여하세요.