2026 김영북스 답만 봐도 합격! 운전면허 필기 1·2종 공통 - 2025년 8월 25일 시행 최신문제 수록
한국도로교통공단 지음 / 김영북스 / 2026년 3월
[출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]
운전면허 시험을 앞둔 아들이 어떤 교재로 필기시험 공부를 해야 하냐고 물어봐서 운전면허 시험 교재를 알아보게 되었다. 요즘은 CBT 방식으로 바뀌었다고 하는데, 30년 전 내가 공부하던 방식과는 완전히 다를 것 같았다. 여러 교재를 살펴보던 중 '답만 봐도 합격'이라는 문구에 이끌려 이 책을 보게 되었다.
이 책은 한국도로교통공단이 제공하는 최신 학과시험 문제 1,000문제를 완벽하게 수록한 운전면허 필기시험 대비서다. 실제 시험에서 40문제가 이 문제은행에서 무작위로 출제되기 때문에, 이 책만 제대로 학습하면 합격은 보장된 셈이다.
첫 페이지부터 나오는 건 '0기초 운전면허 필기 치트키' 파트다. 운전 경험이 전혀 없는 초보자도 쉽게 접근할 수 있도록 기초 상식부터 정답 고르는 요령까지 친절하게 안내한다. 특히 '내용을 몰라도 맞히는 정답 고르기 치트키'를 먼저 보고 나면 시험의 패턴을 파악해 효율적으로 점수를 올릴 수 있는 방법을 알 수 있게 된다.
문제마다 핵심 키워드는 형광펜으로, 정답은 빨간색으로 강조되어 있어 빠른 학습이 가능하다. 아들이 책을 받고 가장 좋아한 부분이 바로 이 직관적인 구성이었다. 장황한 해설 대신 꼭 필요한 부분만 '한 줄 해설'로 축약한 점도 학습 부담을 줄여준다고 말했다. 문장형, 사진형, 일러스트형, 안전표지형, 동영상형까지 5가지 유형별로 문제가 분류되어 있어 체계적인 학습이 가능하다.
동영상형 문제의 경우에는 QR 코드로 실제 영상을 바로 확인할 수 있어 최신 시험 경향에 대응할 수 있다. 엔지니어랩 사이트에서 제공하는 CBT 모의고사 3회분은 실제 시험 환경과 동일하게 구성되어 있어, 시험장에서의 긴장감을 미리 경험하고 시간 관리 연습까지 할 수 있다. 아들에게 이 모의고사를 꼭 풀어보라고 권했다.
운전면허 필기시험을 처음 준비한다면 체계적인 구성과 실전 대비 완벽한 문제은행, 그리고 초보자를 배려한 친절한 설명까지 되어 있는 이 책 ‘답만 봐도 합격! 운전면허 필기’를 추천한다.