문명의 만남 - 세상의 절반, 이슬람을 알기 위해 떠나는 여행
칼라 파워 지음, 하윤숙 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 4월

책콩 카페를 통해 알게 되어 만나게 된 <문명의 만남>.

이 책은 이슬람(무슬림)에 대한 책이다.
그렇다고 이슬람의 가르침, 그들의 경전인 코란에 대해
무조건적으로 일방 통행(?)을 하는 책이 아니다.

책 제목에서 보여지는 것처럼
미국인인 저널리스트 기자 칼라파워가 이슬람 학자인 아크람이 만나
코란을 배우면서 문명이 만나는 모습을 보여주는 책이다.

우리나라에서 이슬람이라는 이미지는 미국과 크게 다르지 않을것이다.
(아마도 미국이 이슬람에 대해서 더욱 크게 부정적일 것이다.)
아무래도 우리나라 뉴스과 같은 미디어들을 통해 비추어진 이슬람에 대한
소식들이 전부이기에 긍정적일 수 없는것 같다.

하지만 이 책의 저자이자 저널리스트 기자인 칼리 파워의 경험들을 통해
생각들이 많이 바뀌었다.

칼리 파워는 부모님(퀘이커교도인 아버지와 유대인이었던 어머니)과
이란, 아프가니스탄, 인도 등으로 자주 이사를 다녔던 어린시절의 경험들로
이슬람에 대해 부정적이지 않았다.
오히려 긍정적인 시선으로 바라보고 있었다.

하지만 자신이 제대로 알지 못하고 부족한 부분이 많다고 느끼게 되어
이슬람 학자인 아크람을 만나 코란을 배우게 된다.

나 또한 이 책을 읽으며 이슬람에 대해 알게 되었다.
미디어들을 통해 본 이슬람만 있지 않고,
그들과 다른 이슬람이 있다는 것을 알게 되는 시간이었다.

그리고 이건 본문과 별개인 내가 이 책을 읽으면서 좀 불편하다고 느낀부분인데,
주석이 너무 장황하게 길게 붙어 있어서 읽기가 불 편했다...
내용이 내용이다보니 처음 접하는 단어들이 많아서 초반에 주석이 꽤 많이 나왔다.
많이 나오는 것은 문제가 없지만 주석이 한문장으로 끝나지 않고 두세문장으로 길게 나오는 부분들이 있다.
이 주석들이 다른 책들처럼 본문 내용의 맨 밑에
작은 글로 정리되어 있었다면 읽기에 수월했을것 같은데,
단어 옆에 괄호로 너무 장황하게 설명되어 있어서 읽는데 흐름이 끊기는 기분...

예를 들자면 "히잡(장황한 설명, 주석)을 입고 다닌다." 이런 형식으로 되어있어서
나는 조금 읽기에 불편했다.

초반에 이러한 부분만 아니었다면 좀 더 집중해서 읽을 수 있었을 것 같다.
나중에 차분히 앉아 다시 읽어보아야겠다!