.동네 행정복지센터를 지나는데현수막에 이런 문구가 있더군요.‘키오스크 무료 강좌’조금 더 읽어보니 노년층을 위한 키오스크 사용법 강좌였어요.하긴 요즘 무인 매장도 참 많아졌고, 식당에서도 자리에서 키오스크로 주문하는 경우도 많죠.어디 배워야 하는 게 노년층뿐 일까요?빠르게 변화하는 기술에 저도 정신을 못차리겠습니다.(본디 신문물에 취약하긴 합니다만) 세상이 참 무서울 정도로 빠른 속도로 변해요.단둘이 북클럽 멤버 재인이와인공지능이 궁금해서 관련 책을 한 권 읽었습니다.<넥스트 레벨 인공지능>인공지능, 요즘 참 핫(!)한 분야지만 제게는 뭐가 뭔지 낯설기만 합니다.낯선 분야는 늘 어린이책부터 시작합니다.공부하는 마음으로 재인이와 함께 읽었는데인공지능에 대해 참 아는 게 없던 저에겐 충격의 연속이었습니다. 재인이도 “엄마, 인공지능 대단하다”로 시작해“엄마, 이거 좀 무서운데?” 로 끝났어요.생성형 인공지능 ChatGPT에 대한 내용부터인공지능이 무엇인지인공지능 프로그램엔 무엇이 있는지인공지능 프로그램의 바탕이 되는 기술은 물론이거니와 생각지도 못했던 인공지능이 환경에 끼치는 악영향그리고 조금 무시무시한 미래 이야기까지인공지능에 대해 다각도로 쓰여 있어 참 좋았습니다. 읽으면서“재인아, 이것 좀 봐”를 몇 번이나 외쳤던지요.딸보다 제가 더 놀라며 읽었던 거 같아요.어려울 수도 있는 내용인데중간 중간 카툰이 있어서 참 좋았어요. (만화를 읽으면 그 연관된 내용이 궁금해서 뒤에 줄글 부분을 읽지 않을 수 없더군요.)새롭게 알게 된 내용이 많지만 특히 인공지능이 환경에 끼치는 악영향과 세계 석학들의 경고하는 인공지능의 위험성 부분이 기억에 남습니다. 참, 이 책 시리즈에 붙은 설명이<야무진 10대를 위한 미래 가이드>인데요.10대들과 함께 부모님도 함께 읽어봐도 좋을 것 같아요.미래가이드는 10대만 필요한 게 아니니까요 :)#넥스트레벨#넥스트레벨시리즈#미래가이드#첨단기술#인공지능#한솔수북#서평단