조선의 추악한 배신자들 - 조선을 혼란으로 몰아넣은 13인
임채영 지음 / KD Books(케이디북스) / 2008년 7월

최근 뉴스중에 친일파 후손들의 뻔뻔한 뉴스를 읽을 적이 있었다. 과거 친일활동을 통해서 얻은 땅들을 다시 돌려달라는 소송이었다. 정말 그 조상의 그 후손이 아닐 수 없다.

<조선의 추악한 배신자들>은 자신과 가문을 위해서 나라를 어지럽히고, 끝내는 나라를 일제에 팔아먹은 사람들의 이야기다. 이 책에는 조선시대를 거쳐 일제의 이르기까지 우리 역사상 가장 파렴치한 사람들을 열거해 놨다고 해도 과연이 아니다.

이 책은 총 3단락으로 분류하여 조선을 혼란으로 몰아넣은 5인(한명회, 유자광, 임사홍, 이이첨, 김자점), 여인세상(문정왕후와 윤원형, 정순왕후 김씨, 순원왕후 김씨와 외척정치), 조선을 역사에서 퇴장시킨 5인방(이근택, 이지용, 박제순, 이완용, 권중현) 으로 구성하고 있다.

읽는 동안 내내 답답하고 짜증나는 마음때문에 혼자 중얼중얼 욕을 해댔다. 나는 이 중에서 가장 싫은 삶이 정순왕후 김씨다. 물론 나라를 일제에 팔아먹은 사람들도 용서할 수 없지만, 자신의 한을 풀려고 나라를 몇십년 후로 후퇴시킨 그녀의 처사를 용서할 수 없다. 그녀 이후로 나라는 더 혼란스러워졌고, 그 후 정치는 여인들의 치마폭에 그리고 외척들의 권세에 놀아나느라, 절단나고 말았다. 친일파들의 뻔뻔함이야 열거하자면 입만 아프고, 혈압만 더 오른다.

추악하리마치, 잔인하고 악독하게 권력욕을 불태웠던 그들은 모두 역사속으로 사라졌다. 권력은 그리 한순간인데, 그들은 왜 그토록 역사의 오점을 남기면서까지 권력욕을 불태웠을까?

역사책을 좋아해서 자주 읽지만, 참.. 지나온 우리나라 역사는 한숨소리가 가실날이 없을 만큼 답답하다. 욕을 하면서도 읽는 이유는 지워버리고 싶은 역사지만, 그래도 바로 알아야 실수를 반복하지 않기 때문이다. 암튼 정말 오랫만에 욕많이 하면서 읽은 책이다.