250년 금융재벌 로스차일드 가문 (무선)
프레더릭 모턴 지음, 이은종 옮김 / 주영사 / 2008년 7월

내가 처음 로스차일드 가문 이야기를 들은 것은 목사님 설교중이었다. 그때 처음 이 가문을 일으킨 인물이야기를 들었을때, 대단하다는 감탄사와 함께 아무리 그래도 그렇지 어떻게 저렇게 엄청난 부자가 되었을까 하는 궁금증이었다.

작은 부자는 개인의 노력으로 이루어지지만, 큰 부자는 하늘이 낸다는 말이있다.  또 부모는 자수성가한 부자지만, 자녀대에 이르러서는 그 부모의 재산을 다 말아먹는 경우도 많다. 어느 한나라의 부자도 아니고, 전세계적인  금융재벌로 거듭난 로스차일드 가문.

게토의 유대인 고아였던 마이어 암셸은 신분도 보잘것 없었고, 가진 재산 또한 보잘것 없었다. 또한 게토란 지역이 어떤 지역인가?  어디를 보나 악조건만 있는 마미어.. 그런 그에겐 아주 큰 재능이 있었다. 그것은 시대를 읽을 줄 아는 시각이었다. 시대 흐름을 읽을 줄 알았던 마이어는 이에 민감하게 반응하면서 차츰 부를 이뤄갔다.

로스차일드 가문이 사업을 일으키는 과정에서 여러가지 혁명과 전쟁들이 있었고, 이 와중에 많은 손실을 보기도 했다. 하지만, 그들은 그것을 잘 이용해서 오히려 더 큰 부를 이뤄었고, 불확실성을 딛고 일어서는 법을 배우는 과정이 되었다.

왕가에 버금가는 권력을 가진 로스차일드 가문..  무언가 이루고픈 꿈이 있는 젊은이들에게 이 책은 너무 좋은 책이다. 나 역시 마찬가지다. 아무것도 없었던 빈털털이 청년이 한 가문을 일으키고, 대를 이어내려오면서 세계 경제를 주무르는 명문가로서 거듭난 로스차일드 가문 이야기는 우리에게 많은 감동을 준다.