우리 동네는 시끄럽다 책읽는 가족 56
정은숙 지음, 남은미 그림 / 푸른책들 / 2007년 7월

참 오래된 드라마인데, 한지붕 세가족이란 드라마가 있었다.  우리 동네는 시끄럽다를 읽으면서 그 드라마 생각이 많이났다. 일요일 아침드라마였던 한지붕 세가족은 사소한 가족이야기며, 옆집 이야기들을 아기자기하게 꾸며서 작지만, 따뜻한 웃음을 많이 안겨준 드라마였다. 그리고 언제나 드라마가 끝날때는 가슴이 따뜻해지곤했다.

이 책은 아파트 재건축 문제로 주변 이웃들과 부딪히는 이야기를 다룬 <우당탕퉁탕 백조는 지금 변신 중>,  마을에서 드라마 촬영을 하면서 생긴 에피소드를 그린 <빰빠라밤! 우리 동네 스타 탄생>, 스테이크를 먹어보고 싶은 아이의 이야기를 다룬 <스테이크 대작전>,  통장과 반장선거 이야기를 담고 있는 <신발 밑창에 구멍이 나는 이유>,  빵집을 운영하는 부모를 둔 아이와 그 앞에서 붕어빵을 파는 엄마의 아이 이야기를 담은 <바흐베이커리와 황금붕어빵집>, 세탁소에 맡긴 물건을 통해서 이집 저집의 속사정들을 알아내는 <팡팡세탁소의 비밀>까지 총 6편의 이야기가 담겨있다.

책을 읽어보면 알겠지만, 너무 웃기고 재미있으면서 동시에 참으로 안타까운 상황에 눈물이 나기도 한다.

이런 책이 많다면 너무 좋겠다. 이렇게 재미있으면서 감동과 교훈을 많이 주는 책이면 어린이 다독왕이 되기에 충분할 것 같다.