용서의 정원 생각하는 숲 21
로런 톰프슨 지음, 크리스티 헤일 그림, 손성화 옮김 / 시공주니어 / 2018년 1월

책표지에서 주는 파스텔톤의 색감이

마음의 안정을 자연스레 부릅니다.

제목이 '용서의 정원'이기에

봄이 오는 이 즈음, 왠지 계절적 분위기와도 딱 맞아 떨어지는

따스함이 절로 연상되는 책 제목이기도 합니다.

The Forgiveness Garden

용서의 정원

이 책을 읽고 난 후 도려 앞으로 페이지를 넘겨 눈여겨 보게 되는

'이름에 관하여'는 종교에서 남긴 성스러운 기록들이 쓰인 이름의 유래가 표시되어 있어

주인공들의 이름과 책 내용을 연관시켜

더 잘 이해할 수 있게 된답니다.

계곡 사이로 개울이 흐르고 한쪽에는 바얌 마을이,

다른 한쪽에는 감테 마을이 있었어요.

긴긴 시간동안 두 마을 사람들은 서로를 미워했고

감테 마을 소년 카룬이 돌을 던져 바얌 마을 소녀 사마의 머리를 맞혔죠.

감테 마을 사람들은 환호를 질렀지만 바얌 마을 사람들은 복수를 결심하는 무서움의 연속.

사암의 마음엔 복수심이 커갔고

감테 마을 사람들도 화가 나고 무서웠어요.

감테 마을 사람들은 카룬을 용감하다며 칭찬했으나

카룬은 자기가 용감했는지 의문을 품고,

어느날, 사마는 잔잔한 물에 비친 어둡고, 우울하고, 찌푸린 자기 얼굴을 보고

한참 울었습니다.

사마는 개울 맞은편 감테 마을 아이들의 슬픈 표정을 보고 마음이 누그러졌어요.

그때, 바암 마을 사람들이 복수할 기회가 왔다며 카룬을 포로로 잡아 두고

사마의 손에 돌을 쥐여 주며 똑같이 돌을 던지라고하지만,,

분노와 두려움, 미움으로 딱딱히 굳은 그들의 얼굴은 자신의 얼굴과 같다고 생각하고

이제 싸움을 멈추고 용서의 정원을 만들겠다고 합니다.

사마는

"뭐가 옳은지 찾을 수 있도록 정원이 도와줄 거예요."

하며 두 마을 사람들은 개울 주변에 꽃과 나무를 심어 미움을 버리고

용서하는 마음을 갖도록 함께하자고 합니다.

그 누구도 선뜻 나서지못할때

카룬, 용감한 카룬이 함께 하겠다며 앞으로 걸어 나옵니다.

비얌 마을의 사마와 감테 마을의 카룬은 무슨 이야기를 했을까요?

열린 결말처럼 생각의 문을 열어주는 <용서의 정원>은

레바논의 수도 베이루트에 실제 있는 '용서의 정원'에서 영감을 받아 탄생한 작품입니다

레바논은 ' 종교 박물관'이라 할 정도로 여러 종교를 믿는 사람들이 살다보니

태생적으로 분쟁 가능성을 품고 있고 주변 국가들까지 얽혀 상황이 복잡하지요.

증오는 또 다른 증오를 부르고,

복수는 또 다른 복수를 낳게 마련이예요.

이러한 악의 고리를 끊어 버리자는 이상을 반영한 '용서의 정원'

비단 먼 레바논을 거론하지않아도 우리 주위에 미움으로 얼룩진 인간관계가 많을거예요.

'죄는 미워하되 사람은 미워하지 말라'는 말이 있을정도이면

세상 어디든 사랑이 아닌 미움으로 얼룩진 상황과 장소가 있을 것이고

반면 용서가 필요한 곳이 있을거라 생각돼요.

용서를 하기까지 얼마나 많이 미워하고 마음 속으로 용서하고 또 그 과정을 되풀이하고~

선뜻 용서라는 말을 꺼내기가 힘들때

아름다운 꽃 한송이가 보잘것없어보이는 풀 한포기가

'용서'를 앞당길 수 있다고 생각해요.

미워하는 마음은 너무 괴롭습니다.

그 괴로움을 끌어안고 미워하다보면 아름다웠던 내 얼굴만 오만상으로 찡그리고되고

아프답니다.

그냥 털어버리고 나아가 용서해버리면

내가 편해지는 길입니다.

몸이든 마음이든...

아이들에게 이 편한 마음의 상태를 '용서의 정원'을 통해

굳이 이론적으로 이해시키려하지 않아도 될 아름다운 책 한권 <용서의 정원>

아이와 읽고 토론할 꺼리를 무한으로 펼치게 하는 책입니다.