꼬마 곰 꼬마 곰 이야기
엘세 홀메룬 미나릭 지음, 모리스 샌닥 그림, 엄혜숙 옮김 / 시공주니어 / 2018년 1월

이 책 언제 본 느낌??

아련히 떠오르는 글귀들이 분명 이 책을 읽은 듯한데 잘 기억이...

한장 한장 넘길때마다 익숙한 글귀지만

왠지 낯설어

잠시 기억을 더듬어 보니

맞다!!  애들 어릴때 원서로 접했던 장면이네~

<괴물들이 사는 나라>로 유명한 모리스 샌닥 그림으로

칼데콧 상 수상 작가 엘세 홀메룬 미나릭이 글을 써서 호흡을 맞춘

옴니버스식 단편 동화입니다.

요즘 TV예능프로 '나 혼자 산다'에 특정 캐릭터로 등장하는

'윌슨'이 떠오르는 <꼬마 곰>

동물 자체만으로 애정이 샘 솟는데

꼬마 곰이라니 이 책을 읽는 또래 어린이들에게 더욱 인기몰이를 할 듯 합니다.

차례

무얼 입지?

생일 스프

달나라에 간 꼬마 곰

꼬마 곰의 소원

이렇게 4개의 짧은 동화가 한 권에 모여있어

엄마 곰의 재치와 귀여운 꼬마 곰의 행보에 관심을 갖게 하네요.

여기 등장한 엄마곰처럼만 아이에게 사랑으로 대해주면

천사표 엄마로 대접받을텐데요.....ㅋㅋㅋ

아이와 함께 책을 읽으면서 가슴이 아려오는 이유는?

눈 내리는 추운 날

꼬마 곰은 엄마곰에게 뭔가 입고 싶다고 말합니다.

그래서 엄마 곰은 꼬마 곰에게 뭔가를 만들어 주고

꼬마 곰은 또 다시 새로운 뭔가를 계속 엄마한테 요구합니다.

모자, 외투, 바지.. . . .

하지만 만족하지 못하는 꼬마 곰에게 엄마 곰은 털 옷이라도 입고 싶냐고 묻고

지혜로운 엄마 곰은 꼬마 곰의 모자, 외투, 바지를 하나씩 벗겨

꼬마 곰 자체의 털이 있음을 알려주네요.

내가 이런 경우라면?

엄마 곰의 입장에서 울 필립군이 꼬마 곰처럼 자꾸 자꾸 뭔가 새롭게 요구한다면

매가 말보다 먼저 나가면서

"너 엄마한테 장난하니?"

화를 낼 것 같은데, 엄마 곰은 꼬마 곰의 요구에

슬기로운 대처를 합니다.

화도 내지 않고 지혜로운 엄마 곰을 아이들이 은근 부러워하겠는걸요?^^

꼬마 곰은 따뜻한 엄마 곰의 영향인지

화도 잘 내지 않고 친구들을 배려할 줄 아는 사랑스런 모습을 보여줍니다.

본대로 배운다고 꼬마 곰의 행동을 보면서

'나도 가슴 따뜻한 엄마가 되야겠어.' 가슴으로 외쳐보지만

바쁜 현실에서는 아이에게 다그치고 1도 흐뜨러지는 모습을 보지못해

열폭을 하는 저의 미련함이 동화를 통해

반성하게끔 만들어 주는 군요.

분명 어린이들을 위한 동화인데

어른인 제가 더 이 동화속 주인공 꼬마 곰에게 빠져들고

엄마 곰의 슬기를 닮아보려 노력해야겠다 다짐 하게 되네요.

돌이켜보면 필립 어릴적에 나도 이렇게 다정하고 지혜로운 엄마였던 것도 같은데

필립은 더 이상 고꼬마 어린 아이가 아니고

꼬마 곰처럼 순수하지만도 않은게

이 책을 읽으면서 우리 모자의 과거로 돌아가는 기분을 누려보기 됩니다.

꼬마 곰의 생일 스프는

행여 엄마가 꼬마 곰의 생일을 잊어버렸을까 조급해하지도 않고

살포시 나타난 엄마께

생일 스프보다 엄마가 주신 생일 케이크가,

그보다 엄마가 내 생일을 잊지 않아서 기쁘다며 안기는 모습이 사랑스럽네요.

엄마 곰또한 꼬마 곰의 생일을 알고 있었지만

꼬마 곰을 놀래켜 주려고 서프라이즈~ 한거라니

고생학교때 딱 한번 제 생일을 잊어버리고 넘어가신 울 엄마와의 에피소드도 떠오르고..ㅋㅋㅋ

생일을 내가 태어난 날이기보다 엄마가 고생한 날로 인지하고

부모님께 감사하는 마음 가져봄이 어떨까 싶네요.

그림이 화려하진 않지만 이제 막 뎃생을 끝낸듯한 섬세함이 묻어 있고

덕분에 옛 감정을 아스라히 떠올릴 수 있는 꼬마 곰!

한편 한편 스토리를 읽을때마다 가슴 벅참이 밀려오는 것은

나와 동일시되는 꼬마 곰과 엄마 곰의 모습에

격하게 동감한다는 의미일까요?

글밥이 많은 책을 읽어야할 필립군이지만

여유가 느껴지는 적은 글밥의 <꼬마 곰>과 같은 책도 가끔은 힐링 차원에서

읽어줘야겠다고 이번에 절실히 느꼈네요.

가슴이 따뜻한 아이로 키우기위해

슬기롭고 지혜로운 엄마의 상을 저또한 닮아가기위해

다시 한 번 손에서 놓지 않은 <꼬마 곰>이었습니다.