세계사여행 9호 - 현대 - 세계대전과 현대세계, 세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 감돌 세계사여행 9
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 2월

이번 추석은 참으로 길어 외국여행한 친구들이 많다는데

우리 필립군은 중2 누나가 시험을 앞두고 있어 국내여행조차 꿈도 못꾸었네요.

단지 할머니댁 광주만 다녀왔는데

그래도 세계를 보는 눈을 기르기위해

세계사 여행9

현대 - 현대 세계의 전개

로 재미있는 세계사를 탐방할 수있었어요.

드디어 진입하게 된 '현대'편

현대 - 현대 세계의 전개

1차시 유럽 문화권

2차시 이슬람 문화권

3차시 인도. 동남아시아 문화권

4차시 중국. 동아시아 문화권

각 장에 들어가기 앞서 항상 세계지도에서 속한 지역을 알아보는 거~

아무리 강조해도 지나치지 않는 듯요.

두 번의 세계 대전이 일어난 이유를 알고

그에따른 유럽의 변화를 알아보았어요.

유럽연합으로 다시 한번 세계의 중심을 꿈꾸는 유럽을 이해할 수있었어요.

1. 제 1차 세계대전 (1914)

2. 러시아 혁명(1917)

3. 제 2차 세계대전(1939)

4. 지금! 유럽은? 유럽연합(1993)

유럽 제국주의 국가들은 서로 많은 식민지를 가지려 경쟁하다 결국 최초의 세계 전쟁을

일으키게 되는데 바로 제 1차 세계 대전(1914)입니다.

영국 빅토리아 여왕시기 해가 지지 않는 나라였다고 할만큼 많은 식민지를 다스리고 있었으나

다른 나라들이 후발로 쫓아오는 것을 달가워하지 않던 차

1871년 독일 빌헬름 2세가 철도를 놓으려하자 반대하며 충돌하게 되지요.

제 1차 세계대전이 일어난 직접적 이유 3가지를 찾아보고

전개 과정을 지도를 통해 알아보았어요.

1917년 일어나 러시아 혁명

자본조의에 이어 20세기 유럽 문화권의 새 시대를 알린 러시아의 사회주의 국가의 탄생을 알아보고

레닌과 그를 따르던 볼셰비키 정당 혁명에 대해 알아본 후

문제를 풀었답니다.

어차피 정답은 제시된 본문 속에 다 있으니

자세히 읽고 답을 찾아 밑줄 그은 후 답을 써내려가면 됩니다.

제 1차 세계 대전이 일어난 후 러시아 제국의 모습을 민중의 입장에서 설명하고

1917년 러시아 혁명 후 레닌은 민중들 앞에서

"전 세계 사회주의여, 영원하라! 사회주의 만세!"를 외칩니다.

글에 제시된 낱말중 사회주의와 관련된 낱말을 빈칸 채우기로 완성해 보았어요

1939년 일어난 제 2차 세계 대전이 일어난 이유와 현대 전쟁의 참혹함에 대해 알아보았는데요,

유럽에서는 전쟁이 일어난반면 그 나라에 무기를 팔았던 미국은 경제적 풍요를 누리나

결국 경제 공황까지오는 결말로 치닫군요.

그런 상황을 피카소의 작품을 통해 느껴보고

1945년 독일이 항복할 때까지 600만 명 유대인이 학살된 홀로코스트(대량학살) 사진을

순서대로 번호를 써보며

전쟁의 참혹함을 보았답니다.

두 번의 세계 대전 이후 이슬람 문화권의 독립과 갈등을 이해하고

현대 세계 속 이슬람 문화권에 대한 시각을 이해하는

이슬람 문화권을 두번째로 공부했어요.

1.터키 공화국 탄생(1923)

2. 이슬람과 이스라엘의 갈등

3. 아프리카의 독립

4. 지금? 이슬람은? 테러와의 전쟁

오스만 제국의 멸망하고 새롭게 터키 공화국으로 탄생하는 과정을 아타튀르크 대통령을

통해 알아보았어요

두 번의 세계 대전 이후 이슬람 문화궈느이 중심지에 건국된 이스라엘과 그 곳에

살고 있던 팔레스타인 사람들 사이의 분쟁은 좀 더 심도 있게 알아보았는데

과연 팔레스타인 땅의 주인은 누구일지 아직도 아리송하지요?

그것때문에 많은 테러가 일어나기도하고 양쪽 다 팽팽한 신경전을 치르고 있는 곳이죠.

3. 인도. 동남아시아 문화권

인도. 동남아시아 문화권의 독립을 이끈 인물들을 이해한다.

인도. 동남아시아 문화권의 독립 후 모습과 발전 가능성을 이해한다.

1. 간디의 비폭력. 불복종 운동

2. 호치민과 인도차이나 전쟁

3. 동남아시아의 독립과 시련

4. 지금! 인도. 동남아시아는? 성장 중

영국의 식민지였던 인도는 간디의 비폭력. 불복종 운동은 독립을 향한 소금행진으로

유명하죠.

최근 위인전에서 접했던 호치민은 프랑스령 인도차이나반도에 속한 베트남의 독립과 통일을

위해 싸운 호치민에 대해 더 자세히 알아보고 독립 순서대로 나열해 보았답니다.

제국주의 식민지에서 벗어난 후 세계를 이끄는 또 하나의 세력으로 자리잡은 동남아시아의 모습을 실사로 알아보았어요.

15년간 가택연금을 당한 아웅 산 수치여사의 모습이 인상적이나 요즘은 또 다른 이유로 그녀의 영국 모교에서 초상화가 다른 곳으로 이동했다는데 과연 시대에 따른 이념에 따른

판단의 잣대를 우리는 어떻게 재어보아야할까요?

정치적 불안과 가난, 종교 갈등을 넘어 새롭게 미래를 꿈꾸는 인도, 동남아시아 문화권의

성장 가능성을

지도를 통해 자세히 알아볼 수있었답니다.

4. 중국. 동아시아 문화권

현대 동아시아에서 일어난 전쟁을 통해 전쟁의 고통과 아픔을 이해했어요

동아시아의 평화로운 미래를 위한 나의 역할을 생각해 볼 수있네요

1. 중국, 중일전쟁

2. 일본, 아시아 태평양전쟁

3. 한반도, 한국전쟁

4. 지금! 동아시아는? 평화의 외침

'역사 상상력 업'에서는 대한민국 평화 박물관을 만든다면 무엇을 전시할지

전시물을 떠올려 보고 평화 감수성을 키울 수있을지 생각해보는 장이 마련되어

세계사가 마냥 정보를 받아들이는 시간만이 아니라는 것을 느껴보았습니다.

이로써 세계사여행 9권을 모두 마스터했는데

과연 우리 필립군의 머릿속엔 어느 정도 세계사에 대한 흐름이 남아 있을지

궁금합니다.

아직은 정확한 정보입력보다는 세계사를 볼 줄아는 능력이 길러졌다면 바랄나위 없겠어요.