신사고 우공비 초등 사회 5-2 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 6월

5학년2학기 사회는 한국사를 본격적으로 배우게됩니다.

역사는 어렵다는 편견을 깨기위해

시간나는대로 삼국유사,사기및 관련 한국사책을 많이 읽혔는데

과연 우리 필립이 한국사를 재미있어 할지 우공비 사회 문제집을 풀면서

확인해 보는 학기가 될 것 같네요.

이미지 연상 학습

문제 해결력 강화

완벽한 서술형 대비

3가지 특수 비법(?)으로 우리집에서 사랑받고 있는 우공비 문제집이예요.

당연히 주위 분들께도 입소문 내고 있고요,

은근 살짝 서점주께 잘 나가는 문제집이 뭐냐고 여쭤봐도

대답은 한결같이

"우공비"

라서 마음이 놓입니다.

많은 학생들이 찾는데는 그만한 이유가 있겠죠?^^

이번 5학년 2학기 사회문제집에서 발견한

'카카오프렌스와 함께하는 공부계획표'예요.

학습지를 풀게되면 선생님이 오셔서 하루 2장씩 스스로 풀게하는 시스템을 접하게 됩니다.

그 시스템이 참 좋긴한데 왜 그리 밀리는 아이들이 많은지....

물론 우공비문제집은 점검하는 선생님조차 오시지 않지만

스스로 계획세워 공부하는 법을 찾아가는

'진정한 스스로 학습법'을 위한 제시표인 것 같아요.

일주일에 4번 공부할 날짜를 적고 계획에 따라 공부하면서

내 기분에 맞는 캐릭터에 동그라미~

나의 꿈과 공부 다짐도 적으면서 마음을 굳게 먹는거죠. 살짝이~엄마의 도움도 받고요.

렇게 열공하자!

1. 계획표에 일주일에 4번 공부할 날짜 적기

2. 계획표에 맞추어 공부한 후 표시하기

4. 한 주의 공부가 끝날 때마다 카카오프렌즈의 얼굴에 내 기분을 표정으로 표현하기

5. 12주 동안 열공한 나에게 칭찬 한마디 써주기

카카오프렌즈와 떠나는 공부여행표는 정말 마음에 드는 페이지예요.

늘 강조하지만 목차가 참 중요한 것이거든요.

공부하기 전,후 목차를 이용해 요약정리할 수있어 중등 딸에게도

강조하는 대목인데

표로 나와있어 핵심 개념을 알고 공부 여행을 떠날 수있겠어요

학습 만화 형식의 단원 도입부로

각 단원에서 배워야할 내용을 미리 훑어 보고

이 단원에서 다루게 될 내용들을 인지하게 됩니다.

만화형식이라 아이의 흥미도는 쑤욱 Up,  부담감은 Down~

2배 더 오래 기억하는 이미지 학습법!

각 단원의 구성

개념 잡는 비법

자료 잡는 비법

실력 잡는 비법

핵심 잡는 비법

단원 평가 2회

1.개념 잡는 비법

각 단원의 첫 부분으로 교과서에 제시된 기본 개념을 익히고

가장 기본이 되면서 가장 중요한 부분이죠.

기초적 문제를 풀면서 개념 이해도를 살짝 체크할 수있어

단원의 근본이 되는 부분입니다

설명이 부드럽고 적절한 그림과 함께 중요한 부분은 노란색으로 선명하게 되어있죠.

'개념 쏙 눈에 쏙' 이 부분은 만화 형식으로 간단명료하게 한번 더 잡아주는

매력이 있네요.

개념을 바로 확인할 수있는 문제 풀이및

용어 사전으로 바로 모르는 단어를 체크하여 이해할 수있고 실사도 제시되었어요.

'작은 이야기 큰 역사'로 개념에서 다루거나 또는 살짝 빗겨간 부분을 한번 더

강조하는 역할을 하고있어

개념을 꼭꼭 다잡을 수있네요.

개념을 잡았으면 자료 잡는 비법으로 넘어와

핵심 자료로 기본 다지기

교과서 자료들로 간단한 그림 설명및 자료, 뜯어보기등 관련문제를 풀면서

역사 속으로 쏘옥` 빠져드는 느낌을 받네요.

알짜 문제로 실력 올리기

실력 쌓는 비법으로 관련 문제를 풀면서

문제 해결력을 기르고 시험문제에 제대로 대비할 수있게 해줍니다.

단계별 서술형 연습하기를 통해 객관식뿐아니라

배점이 높아지고있는 서술형 답안지 작성법을 스스로 익힐 수 있어요.

핵심 잡는 비법

한 단원의 마무리 과정이라 할 수 있겠어요.

꼭 필요로하는 핵심 내용과 자료를 한눈에 보기 좋게 정리하여

기억하기 좋게 구성하여놓았네요.

중등 누나가 학교에서 나눠 준 자료가 비슷한 형태로 되어있어

고학년이 된 것을 더 실감나게 하는 부분으로

빈칸을 채워가면서 하나라도 놓치지 않겠다는 결심을 하게되는 페이지입니다.

단원 평가는 총 2회로 되어 있고

문제 유형과 고,중,저 난이도가 고른 분포를 보여면서

문제를 푸는 우리 필립이 여러가지 문제를 접해볼 수있는 기회의 장이네요.

중등 딸 아이를 보면 자기는 다 맞았다고 자신하다가 나중에 점수가 깍여 이유를 찾아본즉

서술형에서 그렇게 강조한 부분을 빼먹고 답을 쓴 경우를 보았는데

초등 고학년이 된 울 필립에게는 좀 더 깐깐한 채점 안을 비법 풀이책을 보면서 체크하고있답니다,

초등때는 연습해가는 과정이기때문에 점수에 크게 연연하지않더라도

중등대비 서술형 작성 형식에 심혈을 기울여야겠다는 뼈져린 후회를

필립의 누나를 통해 하고 있네요.

돌다리도 두드려 보고 건너랬다고~

서술형은 필히 비법 풀이책을 끼고 답안 배점 정확히 하여

연습의 연습을 거쳐야겠어요.

책 속의 책 '시험비법책'은 시험을 앞두고 참 활용을 잘 하게되지요.

본 책에서 다루었던 부분일지라도 미리 공부한 부분은 살짝 잊어버릴 수있으니

시험비법책으로 되짚어주는 센쑤!

우리들의 공부법 ='우공비'는

1. 개념을 이미지로 표현하여 쉽게 이해, 오래 기억

2. 기본~ 실력까지 문제 해결력 향상

3. 학교시험에서 점차 강화되고 있는 서술형 평가 대비

비싼 돈 들여 선생님 오시는 학습지만 좋은 멘토가 아닙니다.

카카오프렌스와 함께하는 공부계획표 아이가 잘 볼 수있는 곳에 똬악~ 붙이고

일주에 4번 공부 날짜 적고 계획세워

내 아이 주도학습이 될 수있게 엄마가 살짝 리드해주는거

이것이 진정한 '우공비'가 아닐까요?^^