세계사여행 8호 - 근대 - 국민 국가의 형성, 세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 감돌 세계사여행 8
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 2월

여름방학이라 세계여행을 가는 친구들이 많네요.

우리 필립은 그 친구들을 부러워하지만 더운 여름철엔 절대 움직일 생각을 않는 엄마때문에

멀리 가는 비행기를 타는 대신 <세계사 여행>으로 대체해 봅니다.

근대- 국민 국가의 형성

책을 볼때는 본문에 앞서 목차를 꼼꼼히 살펴야해요.

그래야 전체적 흐름을 이해할 수 있거든요.

1차시 유럽 문화권

2차시 이슬람 문화권

3차시 인도. 동남아시아 문화권

4차시 중국. 동아시아 문화권

울 필립의 불만은 항상 세계사책에서는 유럽문화권이 1차시를 차지하고

마지막 4차시때 중국및 동아시아 문화권으로 와서

중국- 일본- 대한민국 순으로 왠지 꼴지같다는 생각이예요.

듣고 보니 맞는 말 같지만,

주인공은 마지막에 등장하는거라고 둘러대고

휘리릭 세계사에서 빠지면 앙꼬빠지 찐빵처럼 꼭 중요하게 짚고 넘어가야할

유럽 문화권으로 들어갑니다.

일단 세계지도에서 유럽이 어디에 위치하고있는지

색칠하면서 확인하고 출발!

16~18세기 유럽은 강력한 힘을 가진 왕들이 통치했죠.

'짐이 곧 국가다'고 한 프랑스 태양왕 루이 14세를 통해  당시 왕의 권력을 추측해 보았어요

발레를 좋아했던 루이 14세 본문 내용에 빵~ 터졌는데

당시에는 교양과목이 아니였나 생각돼요. 뭔 일이든 왕이 즐기는데 누가 토를 달겠어요?^^

루이 14세는 몸이 약한 반면 귀족의 힘을 약화시키고

화려한 베르사유 궁전을 지어 왕의 권위를 과시하려했다니

제시된 문제 속 사진만으로도 그 웅장함과 아름다움이 많이 기대가 됩니다.

베르사유 궁전을 중심으로 절대 왕정 시기 바로크 양식이 발달하여 화려함을 높이기위해

곡선을 많이 사용하였네요.

루이 14세때부터 이어진 사치 생활과 미국 독립 전쟁 지원으로 국고가 비자

루이 16세는 세금을 내는 평민 대표의 의견을 무시하다가

평민들을 자극해 바스티유 감옥으로 쳐들어가는 파리 시민들은

왕의 절대 권력과 자유를 억압하는 상징을 점령하고 8월 26일 <인권 선언>을 낭독해요.

중세부터 이어오던 신분 타파를 주장하며

'자유,평등,박애'를 외치며

루이 16세를 체포해 1793년 1월 21일 단두대에서 처형하고

국민들의 투표로 뽑은 지도자가 다스리는 공화국이 됩니다.

자유,평등,박애는 프랑스 국기에 그 뜻이 잘 드러나있어요.

영국에서 시작된 기계의 발명은 세상을 바꾸고 프랑스 시민 혁명과 더불어

근대 시민 사회를 열었지만

다른 나라를 침략하는 계기를 마련합니다.

18세기 영국의 발전을 위해 세계 수많은 나라가 식민지화되고 수탈된 듯하여 씁쓸한 느낌?

제임스 와트의 증기기관은 과학의 발달이라는 장점외에

수공업자들의 일자리를 빼앗고 사회 구조가 근본적으로 변화하는 단점또한 낳았는데요,

제국주의를 풍자한 역사 상상력 Up 지도로 본

포르투갈, 에스파냐, 프랑스,영국에관한 풍자어를

울 아들 상상력을 동원해 정리해 보았어요.

2.이슬람 문화권

이슬람 문화권인 오스만 제국과 이집트의 근대적 개혁을 이해하고

유럽 제국주의 침략을 받은 이슬람 문화권의 변화된 모습을 이해하기위해

오스만 제국의 근대 개혁, 탄지마트

이슬람교 전통 회복- 와하브 운동

이집트의 반식민지 - 수에즈 운하

아프리카의 수나 - 노예무역

에 대해 실사와 지도를 이용해 알아보았어요.

3. 인도. 동남아시아 문화권

인도와 동남아시아가 유럽 제국주의 침략으로 식민지가 되는 과정을 이해할 수있어요

유럽 제국주의 침략으로 세계사에 등장한 오세아니아의 모습을 이해하는

학습목표

영국의 침략 - 영국 동인도 회사

인도의 반격 - 세포이 항쟁

동남아시아 본할

오세아니아 분할

힌두교와 이슬람교의 조화를 추구한 인도 물굴 제국의 황제들을 문제로 만나 보고

로버트 클라이브의 지시에 따라 영국 정부에 보내는 전투 보고서를 완성해 보았어요.

4. 중국. 동아시아 문화권

중국이 유럽 제국주의 국가드르이 침략으로 몰락해 가는 과정을 보고

한국과 일본이 서로 다른 근대화의 길을 걷게 되는 과정을 이해할 수있어요

중국의 아편전쟁

중국의 민족 운동

일본 근대 국가 성립

조선 근대화의 길

조선,일본, 중국 3나라는 인접해 있어 역사적으로 떼어 설명하기가 어려운 것 같아요.

그만큼 서로 영향을 주고 받았다는 것이지요.

근대 - 국민 국가의 형성

각기 고유한 문화를 발전시켜 오던 4개 문화권은 근대에 들어서면서

유럽 문화권의 강력한 성장으로 힘의 균형이 깨지지요

유럽 문화권의 제국주의와 나머지  문화권의 수난을 지도를 통해 설명해보는 시간으로

이 책을 마무리지었는데

음과 양의 조화라지만 유럽의 성장뒤엔 아시아권 국가들의 아픔이 있었다는 사실을

기억하면서 나라의 힘을 키워나갈 방법을 생각해보았으면 합니다.