신사고 우공비 초등 과학 4-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 5월

리들의

이미지로 개념잡는 초등비법서

우공비 과학

4-2

우공비만의 장점

이미지 연상학습- 개념을 이미지로 연상하여 쉽게 익히고 오래 기억

문제 해결력 강화 - 기본~ 실력까지 탄탄한 문제 해결력을 키워준다

완벽한 서술형 대비 - 출제 비중이 높아진 서술형 문제까지 완벽하게 대비

2배로 오래 기억하는 이미지 연상 학습법으로

항상 덕을 보고 있는 우리집은

4학년 2학기또한 우공비 문제집 완비해놓고 2학기를 맞이하게 되었어요.

특히 과학 과목은 중등까지 연계되는 점 특별히 고려하여 준비하고 있는데

카카오프렌즈와 함께 과학 공부 계획표도 책에 제시된 스케쥴따라

느리지만 제대로 실천하려 노력중이예요.

권두 부록으로 있는 비법+더하기 (실험관찰 풀이집)은 타교재에서 볼 수없는 책으로

교과관련 탐구 주제를 정하고 계획셍며 실행하여 보고서 만들어 결과 발표하기까지의 과정이 포함.

재미있는 나의 탐구를 가능하도록 도와주는 책이랍니다.

특히 이번 학기는 개학을 하자마자 학교에서 자기만의 자유탐구 주제를 선정해

계속 관찰하고 보고서 쓰는 활동이 주어졌는데

우공비 과학 덕분에 살짝 힌트얻어 나만의 자유탐구 주제 선정하여

Form 채워나가고 있어요.

BOOK1. 진도비법책

책 시작부분에서 학습만화형식을 빌려 이 단원에서 학습하게 될 내용을 전체적으로 훑어볼 수있게

나와있어 만화를 읽으면서 서서히 워밍업하는 단계랍니다.

1. 개념잡는 비법

특히 과학책이라는 점때문에 실사가 많이 제공되어 교과서에서 확인하지못한 자료까지 제공받는 기쁨

개념 쏙 눈에 쏙 - 개념을 쉽고 오래도록 머릿속에 기억하게 이미지로 간단히 표현하여

정리가 간단합니다.

특히 용어 사전은 과학 도감을 가져다 놓은 기분을 주고

'도움'을 통해 상세한 설명이 이어집니다.

문제를 통ㅎ 개념을 즉시 확인하고 핵심 개념 체크 가능하네요.

탐구 잡는 비법

핵심 탐구로 기본을 다질 수있는 문제가 눈에 피로하지 않게 잘 들어옵니다.

교과서의 '탐구 활동'및 '해 보기'와 관련된 문제를 중심으로 풀는 과정을 통해

탐구 내용을 잘 이해할 수있어요.

실력 쌓는 비법

알짜 문제를 통해 다시 한번 자신이 얼마나 알고있는지 문제를 풀면서

내 진짜 실력을 확인하고 쑤욱~ 올릴 수있답니다.

덕분에 학교에서 접하게 되는 시험문제 대비까지 할 수있겠네요.

학교에서 점차 비중이 높아지고있는  서술형 문제 푸는 방법을 익힐 수있는

단계별 서술형 연습하기.

학교시험에서 만나게되는 서술형을 갑자기 접하다보면 당황할 수있기때문에

1단계- 2단계를 거쳐 서술형 연습하는 장을 만날 수있어

연습도 하고 '서술형 답안이 이런 것이다.' 이해 가능하게 해줍니다.

핵심 잡는 비법

단원을 마무리하는 부분으로

한단원을 간단하게 정리하고 지금껏 내가 알아왔던 내용을 다시 한번 짚어가는 부분이죠.

정말 알아야 할 내용을 그림과 실사를 통해 괄찰 할 수있어

시간도 절약할 수있고 단어 그대로 '핵심'을 정확히 파악할 수있어요.

총 2회로 되어있는 단원평가는

문제 풀이 동영상을 QR코드로 탑재되어 있어

난이도 별로 문제를 만날 수있어요.

문제 난이도에 따라  '중요'라고 표시되어 있거나 '서술형'은 동영상 설명이 곁들여져있는 특징이 있어

문제를 풀면서 색 다른 재미를 느낄 수있습니다.

서술형 문제 비중이 우공비 과학에서도 높아진 것을 볼 수있네요.

서술형 평가를 통해 단순 객관식만 풀던 유형에서 벗어나

자신의 머릿속에 단원 내용을 바르게 정립할 수있는 자신감을 키울 수있어요.

BOOK2.시험비법책

본교재와 함께 또 다른 시험 대비책으로

역시 본책과 비슷한 구조로 액기스만 뽑아 만든 책입니다.

개념+ 확인 문제를 통해 단원의 중요 내용을 체계적으로 정리하고

단원 평가문제는 다양한 수준의 문제를 만날 수이쎅 해줍니다.

BOOK3. 정답및 풀이

문제를 풀고 채점하는 과정에서 나의 부족한 점을 체크하고

보충 자료를 충분히 읽은 후 틀린 것에 대한 설명을 충분히 이해하며 머릿속에 넣을 수있네요.

진짜 고학년으로 가는 4학년2학기,

국어,수학,사회 과목과 함께 과학또한 탄탄한 실력 쌓기를 우공비 문제집과 함께하여

좋은 성적과 기본 개념 다지기에 힘 쏟는 시간되길 바랍니다.