개념잡는 큐브 수학 4-2 (2016년) 동아 큐브수학 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 4월

쏟아지는 햇살~ 짧은 여름방학을 맞아 반학기정도 수학예습을 하는 필립에게

동아 큐브수학을 제공하게 되었어요.

우연찮게 누나때 큐브수학문제집을 접하게 된이후

간단하게 개념잡고 빠른 시간안에 선행을 마무리 할 수있는 문제집인 것을 감지~

필립군도 4학년 2학기 수학을 이 책으로 예습하게 되었어요.

모든 과목의 시작은 개념이해로부터 시작되지요.

튼튼한 기본이 다져져야 이해도 빨리 오고 교과서 문제풀이및 익힘책 관련 문제와

응용문제까지 어렵지않게 풀 수있는 문제집으로 큐브수학을 맞이했답니다.

기본을 다지는 교과서 개념서

((3단계 개념 큐브 학습 시스템))

1. 교과서 개념학습

2. 유사문제 반복학습

3. 익힘책 확인학습

개념잡는 큐브수학은 교과서 개념에 충실할뿐아니라

수학 익힘책 수준까지 미리보는 특별부록으로 함께 특별부록으로 첨가되어

든든합니다.

사실 방학동안 선행학습을 하는 교재는 학기중 진도나가는 책보다는 가벼운 마음가짐으로

접할 수있는게 좋은 거같아요.

아직 교과서도 안접했는데 무조건 두꺼운 교재를 풀어라하면 눈살을 찌뿌리게되는데

노란색 개념잡는 큐브 수학으로 가볍게 워밍업하는 기분으로

자신감을 심어주니 아이의 실력이 자연히 향상되겠는걸요?^^

3단계 개념뷰트 학습법으로

스토리텔링으로 단원을 열어요.

교과과정개편후 스토리텔링 형식이 모든 과목에 적용되고 있는데

특히 수학은 생활에서 쉽게 접할 수있는 문제를

단원과 관련하여 이야기와 그림으로 본 학습에 들어가기 전 흥미를 끌어주네요.

대부분의 문제집이 학습만화로 단원을 열고있는반면

동아 큐브수학은 일상생활에서 접할 수있는 상황이 사진처럼 펼쳐져

자연스럽게 상황을 제시하고있어요.

그리고 이전에 배운 내용, 이번에 배울 내용, 앞으로 배울 내용이 함께 목차로 나와있어

어떤 것을 공부할지 준비하는 자세를 가지게하는군요.

교과서 개념잡기

개념을 콕~ 찝어 알려주는 가장 핵심이 되는 부분으로

한눈에 개념이 쏙 들어오게 상황이 제시되어

쉽고 편하게 수학을 접할 수있어요.

개념정리에 이은 가장 기본이 되는 문제를 풀어봄으로써 아이의 이해도를 가늠할 수있답니다.

한 번 더 익히기로 기초를 확실히 다질 수있어요.

앞에서 배웠던 페이지가 제시되어 개념잡기 부분을 확실하게 짚어주네요.

만약 문제를 풀다가 모르는 부분이 있다면 스텝 1에서 제시된 부분으로 돌아가

기초를 튼튼히 다시 잡을 수있는 장점이 있네요.

분명 배웠던 개념인데 잘 모른다싶으면 제시된 페이지로 꼭 돌아가기!

수학 본책과 익힘책이 있듯

익힘책 문제로 다지기를 할 수있는 스텝3

방학중 빠르게 풀어가는 문제집인지라 개념에 충실하도록 역시 앞 스텝에서 짚고 넘어가야할 부분을

표시해놔서 틀린 문제는 앞으로 돌아가 확실히 기초공사할 수있게 제시되었네요.

점점 비중이 높아지는 서술형

서술형 기초를 잡을 수있는 문제가 제시되었고 유사문제또한 쌍둥이처럼 제시되어

기초를 확실히 다질 수있답니다.

답안 결과보다 해결을 단계별로 연습할 수있는 과정이 제시되어

서술형에 갖는 부담감을 살짝 덜어줄 수있네요.

아무래도 최고학년이 되기까지 서술형은 이렇게 연습 과정을 거쳐야 아이만의 실력이 다져질 수있는 것 같아요.

무조건 서술형은 풀어라~ 빈 칸으로 뻥 뚫어놓는 것보다

이렇게 예시가 되어있어 문제를 어떻게 풀어야할지 가닥을 잡는 것 같더라구요.

3스텝을 거친후 단원 마무리

단원에서 배운 내용을 마무리하는 문제풀이로

이미 앞부분에서 문제푸는 과정을 밟아왔기때문에 객관식문제및 서술형문제를

혼자서 척척 풀어나갈 수있답니다.

어렵지않은 문제덕에 아이의 자신감이 쑥쑥 올라가는 것이 보이는데요

방학중 개념잡는 문제집이기때문에 학습에 대한 부담이 적어 아이가 좋아하네요.

단원이 끝난후 쉬어가기코너가 있어

수학에 대한 흥미도 증가뿐아니라 단원 관련문제를 풀면서

스트레스를 푸는 기분을 만끽하였네요.

특별부록으로 기초력 향상을 위한 학습지는

본책뿐아니라 해당 단원에서 배우는 학습 요소별 기초 문제로 구성하여

반복학습의 다지기용으로 활용되어요.

수학 익힘책과 유사한 미리보는 수학 익힘책을 통해

'익힘책 문제로  다지기'를 학습할 수있답니다.

유사문제를 풀어 봄으로써 학교 수업시 자신감있게 문제를 풀 수있답니다.

뽀너스~~~~~

온라인 학습실에 마련되어있어요.

www.dongapublishing.com에 접속하여 "초등 교재"클릭후

10분 학습지,수준별 단원평가, 중간/ 기말 학력 평가가 제공되어

본 책뿐아니라 200% 활용이 되는 효과를 누릴 수있겠어요.

다움주면 개학을 하고 2학기가 눈앞에 펼쳐지는데

방학동안 열심히 놀기도했지만

개념잡는 큐브수학으로 기초도 다져놨으니

2학기 수학은 문제없을 것 같네요.