우공비 신통한 단원평가+서술형평가 5-2 - 국어.수학.사회.과학, 2014년 우공비 신통한 단원평가 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 8월

서울 경기권 외 일부 지역에서 초등학생 중간. 기말고사가 폐지되고, 시험 유형및 방식이

학교 자율에 맡겨졌다지요?

우리 Tina가 다니는 학교는 전남 최대학생수를 자랑하는 학교지만

아직 바뀐 시험유형이 시험에 적용되지 않아 아이가 살짝 안이함에 빠져있는 반면,

같은 지역 모사립학교는 서술형 문제 위주로 시험이 출제되고 있어 마음이 편하지않아요.

같은 학교라고해서 시험유형이 똑같은 것이 아니라 동생의 경우 단원평가를 확실하게 치루고 있어

살짝 혼미스러운데 아무래도 바뀐 문제유형에 따라가는게 앞으로를 대비해서도 좋을 것 같고

하여튼 우공비와 궁합이 엄청 잘 맞은 Tina의 부족분을 보충하기위해 우공비문제집에 보충 비타민제 역할을 해줄 우공비 신통한 단원평가를 들여봤어요.

우공비 신통한

단 원 평 가  +  서 술 형 평 가

5-2 국어. 수학.사회.과학

물론 놀기좋아하는 우리 Tina는 부담스러워하겠지만 문제지를 다 풀고 단원평가,수시평가,서술형 평가등 다양한 시험에 잘 준비 할 수 있도록 도와줄 것 같아 엄마는 얼마나 든든한지~^^

제품 구성

구분

내               용

권두부록

한 장에 쏙! 교과서 알짜정리- 교과서 핵심 개념을 과목별로 한 장에 정리

본 책

개념 확인 문제 - 교과서 핵심 개념을 확인하는 기본 문제

단원평가 2회 - 학교시험에 자주 출제된 문제로 구성, 단원 별 1회,2회

서술형평가(연습/실전) - 연습에서는 대표 서술형 문제 답안을 단계에 따라 작성하 도록 지도

실전에서는 기본부터 창의 서술형까지 다양한 구성이 이뤄지고 있어요.

한장에 쏙! 교과서 알짜정리

한 학기 분량을 어떻게 1장으로 축약 시킬 수 있는지 대단해요. 국어,수학,사회,과학순으로 구성

과목별 학습 실천표가 나와있어 계획을 세울 수 있어요.

우리 Tina는 우공비 문제집이 한 단원 끝날때마다 이 문제집을 만날 예정이랍니다.

개념 확인및 단원평가가 1회,2회에 걸쳐 꼼꼼한 문제로 제시되어 있어요.

학교시험에 자주 출제 되었던 문제로 시험을 완벽하게 대비할 수 있을 것 같아요.

1회로는 부족하고 2회정도면 딱! OK!!

점점 비중이 높아지고 있는 서술형 평가를 제대로 준비할 수 있는 연습과 실전이 펼쳐집니다.

연습에서는 1단계후 2단계로 갈 수 있도록 답안 작성 능력을 길를 수 있고

실전문제는 교과서에 충실한 답안으로 시작해 창의 서술형까지 사고력을 기를 수 있게 되어 있군요.

우공비 단원 평가에는 여타 문제집에 있는 학습만화는 없어요.

대신 좋은 글귀들이 문제를 푸느라 스트레스 받는 친구들을 위해 마음의 정화를 돕는 아름다운 글귀가 곳곳에 발견되고 있어요.

수학 문제의 경우 단답형 객관식보다 대부분이 주간식이라 서술형 평가를 따로 풀 필요가 없을 정도로

아주~ 열린 문제들 천국입니다. 대신 문제풀이를 위해 많은 여백들이 준비되어 있군요.

손을 열심히 놀리고 머리는 빠르게 궁글려야하는 수학의 장이 펼쳐진 듯 합니다.

서술형 평가의 경우 생각의 단계에 따라 30%- 60%-90% 답안 작성을 위한 포인트가 함께 제시되어

서술형을 많이 접해보지 못한 친구들에게 친절한 가이드를 제공해주고 있어요.

수학의 경우 설명및 풀이과정이 없다면 답을 보고 베꼈다해도 억울하다 못할 정도로 문제와 답안 작성부분이 바로 펼쳐지네요. 예전에 산수로 과목이 불리다 중학교부터 수학으로 바뀐 명칭처럼 답안 작성의 수준이 Level UP되었네요.

사회의 경우 우리 역사에 관련된 실사가 잘 제시되어 직접 그곳을 가보지 않고도 문제예시만 보고도 역사여행을 하고 온 느낌이 들 정도입니다. 문제또한 일반 문제에 비해 세련된 수준이여서 책에서 살짝 진화된 문제가 간간히 보입니다.

서술형평가의 자료 분석형 :

제시된 자료를 분석.이해하여 문제에서 요구하는 형태로 적절히 활용할 수 있늕를 평가하는 유형으로 원인과 정확한 지리적 위치까지 묻고 있어 지도 한장으로 답안 작성을 위한 생각의 단계가 꼼꼼히 체크되어야 한답니다.

교과서에 얽매이지 않고 진화된 문제출제의 예로 예시가 아주 재미있게 나와 있고 책에서 보지 못한 서민 문화를 대표하는 그림이 제시되어 도학력고사처럼 교과서에서 벗어난 문제를 본다할지라도 당황하지 않고 척척 풀어나갈 준비를 시켜주는 듯 합니다.

문제의 중요도에 따라

'꼭! 나와요', '틀리기 쉬워요', '서술형' 등으로 문제에 표시되어 주의가 요해지고 있군요.

과학편은 '우리 몸' 1단원부터 역시 주간식 위주의 개념정의부터 단원평가가

정확한 그림과 함께 제시되어 있습니다.

우리 실생활에서 흔히 발결할 수 있는 현상을 과학과 연계하여 문제를 풀다보면

학문과 생활이 별개가 아니란 것을 이해할 수 있을텐데요,

좋은 예제가 종종 발견되고 있어 좋습니다.

정답및 풀이과정이 꼼꼼하게 별책으로 구성되어

엄마가 불안할 경우 살짝 뜯어서 따로 보관할 수 있게 되어있습니다.

제가 생각하는 우공비의 큰 장점은 이미지법에 의한 출간으로

한 눈에 보기 좋다!

여느 책이든 중요 Key point를 짚어주기위해 여러 방법을 쓰고 있으나

우공비만큼 눈에 편한 문제지가 없는 것 같더라구요.

딸또한 같은 의견인지 지금껏 여느 문제집을 다루었을때보다

Perfect한 점수를 결과로 보여주고 있는데

특히 서술형의 풀이 과정을 중요시할 점!

우공비 시리즈로 우등생이 된다면 더할 나위없이 좋은 선택이겠지요?

한 권으로 학교시험 완벽대비하여 2학기에도 좋은 성적 거두려고합니다.

물론 동생도 2학년 2학기부터 우공비로 누나와 발맞춘답니다!

이 서평은 해당 출판사에서 제공받아 쓴 후기입니다.