서바이벌 융합 과학 원정대 2 - 모험의 시작 서바이벌 융합 과학 원정대 2
황문숙 지음, 안예리 그림, 류진숙 감수, 과수원길 기획 / 시공주니어 / 2014년 4월

통합 교과 맞춤형 과학 동화 서바이벌 융학과학 원정대 1권을 신나고 재미읽게 읽은데 이어

서바이벌 융합과학 원정대

2 모험의 시작

기획 과수원길  글 홍문숙  그림 안예리   감수 류진숙

시공주니어

1권을 읽으면서 SAS서바이벌 킹 대회 예선전을 치루는

사회분야 담당 온누리,예술성분야 담당 감성빈, 과학 담당 천재인의 모습에 나름 응원도 보내면서

엄마의 자리를 떠나 왠지 같은 나이대의 친구가 된 것 마냥 신나는 느낌이면서도

'이렇게 어려운 지식은 과연 초등생들이 발휘할 수 있을까?'

의문이 살짝 들 정도로 고도의 지식을 습득할 수 있었다.

이 책을 재미있다고 읽는 5학년 딸과 2학년 아들은 과연 얼만큼의 지식을 흡수할지 살짝 걱정도 되면서

이 책 내용의 1/3만 머릿속에 넣어가도 절반의 성공이지 않을까 싶었어요.

그만큼 융합 인재 교육(STEAM)'이 매력적이라는 느낌이 들었던 것이지요.

시리즈물의 장점을 살려 2권에서는 모험의 시작이 본격적으로 펼쳐진답니다.

드디어 시작된 SAS 서바이벌 킹 대회 본선 미션은 총 네 번의 미션이 주어집니다.

선거를 통해 뽑히는 시장님의 행방을 찾기위해 머리를 맞대고 협동하여 풀어가는 3아이들의 정보력이 이번에도 놀라웠는데

핵심 콕콕~~에서 첫번째 제시된 선거와 투표는 6월 4일 있을 지방 선거와 연관있어

'참 시기를 잘 노린 책의 출판이 아니였나!' 생각될 정도였네요.

아직 선거운동은 본격화되지않았지만 전화ㅡ여론  조사및 선거에 대한 관심이 높아지는 사회적 분위기와

딱 맞아 떨어지는 주제어요.

선거의 4원칙 직접,평등,비밀,보통 선거도 이해하고 참 좋네요.

전 왜 2학년 아들이 자꾸

"엄마는 누구 뽑을거예요?"

물어보는지 이해가 안됐는데 이 책을 읽은 후 관심이 커진거였네요 ㅎㅎㅎ

선거원칙 비밀선거에 의거하여 절대 never 못 가르쳐준다고.....

과학 분야의 빛의 통과와 반사는 우리가 실생활에서 자주 보고있으나 원리를 모르고 접한 탓에

어렵게만 느꼈던 과학원리를 쉽고 재미있게 표현했더랍니다.

본션 미션 두번째- '무니꽝다쳐스 성으로 들어가라'는 지금까지 보지못했던 체육분야를 다뤄주셨네요?

요건 몰랐지? 비행기의 무게 중심을 잡는 '로드 마스터 '의 역할에 대해 설명해줬는데

눈으로 본 기억은 있으나 그 사람의 역할에 대해 확인한 바 없는 저와 아이들에게 친절한 해설이였답니다.

앞으로 비행기타고 외국을 가게되면 '로드 마스터'를 꼭 찾아보고 얘기 나눌 것 같아요.

과학적 원리인 무게 중심과 적절히 적용시켜 설명해

덩치가 아무리 큰 상대일지라도 작은 체구로 이길 수 있다는 꿈과 희망을 심어주는 내용이였네요.

바람이 크면 어떤 일도 노력과 희망으로 이뤄질 수 있다는데

아무리 큰 체구의 거인이라도 작은 몸으로 지혜라는 책략을 무기로 내세운다면

과학적 근거에 의거 통쾌한 결과를 얻어 낼 수 있답니다.^^

무게중심과 받침점에 대해 이해하고

이탈리아 피사의 사탑이 기울어져있으나 쓰러지지 않는 이유를 이해할 수 있어요.

본션 미션 세 번째 = 방들의 비밀을 풀어라

미션을 풀기위해 세계의 명절과 우리나라의 명절을 그림을 통해 파악해내는 추리력은 사회분야의 온누리가

또 달의 모양 변화를 이해할 수 있는 것은 과학적 지식까지 명쾌하게 설명들을 수 있네요.

달 모양의 변화는 유치원때부터 배우는데 5학년 된 딸아이~ 제게 좀 더 과학적으로 설명해달래서 나름 긴장했더라는....

그림으로 좀 더 깊은 이해가 가기를....

현재 우리가 쓰고 있는 달력이 양력인반면 그 밑에 조그맣게 빨간 숫자로 되어 있는 음력에 관한 내용

달의 차고 기움에 따라 메소포타미아인은 음력을 처음 만들었는데

농사를 짓거나 계절의 변화를 느끼는 우리 몸은 아무래도 음력이 더 정확한 것 같아요.

옛 사람들이지만 그들의 지혜는 지금도 따라가기 어려운 듯!

지함 감옥을 탈출해라 - 본선 미션 네 번째

움직이는 장난감 만들기는 미술분야

전자석은 과학분야로

융합과학의 특성답게 과학적 원리가 뒷받침되는 사회,체육, 미술분야가 골고루 분포되어 있어

과학이 어려워 특별한 사람들만이 연구하는 학문이 아니라는 것을 책 읽는 내내 느낄 수 있었네요.

가상세계에 문제해결을 위해 뛰어 든 세아이들의 지혜와 협동심을 보면서

대회의 우승여부를 떠나

'정말 초등학생들이 이런 문제를 척척 풀어나갈 수 있을까?' 살짝 의문이 들면서

성인인 나는 예선전도 통과하지못할거라는 불안감이 화악~~덮쳤더랍니다.

책 뒤 표지 각 장에 관련된 교과 단원이 제시되어 있는데

현재 5학년인 우리 딸의 과학 '지구와 달'쪽에 눈이 가는건 '팔이 안쪽으로 굽는다?"

아직 우리 집 김남매는 여기까지 2권을 읽은게 전부지만 앞으로 근간 만날 수 있는 나머지 책들에대해 큰 기대를 걸고 있답니다.

책으로 만나는 과학및 사회,체육,미술......

여러분야에서 놀라운 지혜를 발휘하는 세아이들을 통해 통쾌한 모험을 함께 느껴보길 바래요.