과학탐험 12대문 1 - 첫번째 미션 1 : 좀비(Zombie) 세계로 잠입하라 과학소년 아인의 판타지 서바이벌 1
주노스토리 글, 미스터하울 그림, 박완규 감수, 김영하 원작 / 호미와씨앗 / 2014년 2월

만화를 좋아하는 아이들.....게다가 과학분야또한 선호하는 우리 아이들을 위해

과학소년 아인의 판타지 서바이벌

좀비 세계로 잠입하라.

과학탐험 12대문

영재과학의 새로운 지침서

글  주노스토리  그림 미스토하울

대표감수 박완규

의 책을 선물했답니다. 감스하신 박완교선생님 성함은 타 과학학습만화에서 자주 뵈었던 기억이 나요.자세히 살펴보니 서울대 사범대학교 물리교육과를 졸업하시고 EBS과학탐구, 지학사 하이라이트 물리 저자시네요.

이책은 전국과학교사협회 KSTA추천도서 이기도 하답니다.

엄마인 제가 보기엔 여느 과학만화에 나오는 소년과 다른바없는 캐릭터라 우겼지만 우리 아이들은 이 아이와 비슷한 타 만화 주인공 이름을 대면서 책을 가져와 저한테 대조후 확인 시켜주면서

아이들  "확실히 틀리죠?"

엄마      "....."

했답니다.

대표감수자 박완규선생님께서

이번 호미와 씨앗에서 출간된 '과학탐험 12대문'은 과학의 원리를 지루하지않게 만화의 스토리에 녹여낸 획기적인 책이라 하시며 이 책을 읽은 어린 학생들이 성장하여 훌륭한 과학자의 길을 가게  될 수 있을 것이고 뿐만아니라 이 책을 접한 모든 학생들이 실생활에서 접할 수 있는 과학적 원리에 호기심을 느끼고 과학이라는 학문에 흥미를 갖게 됨과 동시에 문제해결을 위한 창의적인 사고의 훈련에 큰 도움이 될 것이라고 확신하시는 감수의 글을 남기셨네요.

저또한 엄마로써 비록 만화이지만 학습만화라는 장점을 안고 있는 책이기에 자신있게 내 아이들에게 이 책을 들이 밀 수 있었던 것 같네요.

이 책의 특징을 크게 4가지로

1.재미있지 않으면 배우지 않는다.

2.실생활에 숨겨있는 과학적 원리로 호기심 유발

3.초등학생이 이해하는 중고등 과학

4.수준 높은 어휘 사용으로 지적능력 향상

요약되어 있답니다.

과학 학습목차를 살펴보았는데 '와~ 기본학습이라는 조항들이 과연 아이들이 이 수준 높은 문항을 이해할 수 있을까?' 살짝 의문이 들었는데 책을 차차 넘겨보다보면 그리 어렵지않다는 것을 이해하게된답니다. 그리고 어릴때부터 접하게되는 수준높은 과학 상식들이 도려 자랑스럽게 느낄 수 있어요.

과학 학습목차는 물리,지구과학,과학기초,생물등 과학의 고른 분야를 담고 있고

심화학습까지 이어져

1. 1족 주문 수.리.나.카(원소의 특징)

2.에너지변환을 이용한 실생활의 도구들

3.구름의 종류

4.생물의 처절한 생존본능

을 다루고 있네요.

그리고 아이들이 가장 주목하는 등장인물이 그림과 함께 특징 묘사되어 그들의 특성을 재빨리 Catch할 수 있답니다.

저는 개인적으로 좀비술사-레오스랑 미스터리 뱃사공-새론이 쫴끔 무섭네요.

1.첫 번째 판타지아

좀비술사 레오스와 좀비, 구울

부머랭 파워 1족의 힘!

천재과학자 '이쥬로'와의 만남

을 접하면 이 책의 주인공 아인을 멋지게 만나는 것부터 장을 열게 된답니다.

앞에서도 말했지만 처음부러 좀비들이 나와 조금 으스스 합니다.

페이지 중간 중간 Quiz가 나와서 정답을 확인해볼 수 있는 코너가 참 인상적이고요

첫번째 그 미션으로

아이은 어떻게 불을 만들었을까?

물었을때 같은 페이지 안에 아인이 말한 대화창 내에 정답이 들어있어

열에너지를 불로!

라는 정답을 이끌어 낼 수 있어 비록 만화이지만 단순 심심풀이가 아닌 학습만화가 맞다는 것을 확인시켜주고 있어요

한 Chapter가 끝날때마다 기다리고 있는 학습내용 짜자잔~~

첫번째 항목은 물리편으로 전지저학을 이용해 불 만들기라는 창의적 문제해결력을 기를 수 있게 해줍니다. 엄마 어렸을적 중학교시절이나 접할 수 있었던 에너지 보존과 에너비 변화이 나와서 살짝 놀라기도 했고 전선의 길이와 단면적에 따른 전기저항을 이해할 수 있게 설명되어 있답니다.

어려서부터 자연스레 과학의 모든 분야를 만나다보면 바로 이해할 수 없다해도

접해본 것과 생전 처음 시험을 위해 교과서로 접해본 것과는 많은 차이가 있을것이라 생각하면서

참 다행이라는 안도감이 밀려왔답니다.

다만 아이들아,만화에 집중해 이부분을 휘리릭 넘기질 말아주길~~~Please!

2.과학소년 아이과 실종된 과학자들

3일 전 과연 무슨 일이 일어났나?

천재 과학자 실종 미스터리

귀신의 날 '우란분절', 시간에 갇히다.

2장에선 3년 전 모두 자신의 집으로 배달된 두 꾸러미의 소포를 받고 일주일 안에 사라진 7인의 천재 과학자들이 실종되는 사건에 대해 토론하며 지리산이라는 공통점을 토로하는 주인공들이 보이네요.

그 중 정우의 외삼촌또한 같은 소포를 받고 사라졌는데 그 의문의 책 레메게톤을 내밉니다.

과연 비도 오고 인간 세상을 혼란에 빠뜨리는 환상속에서 이들은 무사할 수 있을까요?

정우의 말풍선중 '프리러닝'이란 스포츠가 나오는데 프리러닝은 몸에 특별한 장치를 하지 않고 맨몸으로 벽과 벽 사이를 뛰어넘는 등 화려한 스턴트 동작을 하는 스포츠라고 풀이 되어 있어 엄마또한 배우게 되었네요.^^

본문중에 참 인상적인 장면이 있어 그 부분에 맞춰 Forcus를 맞춰봤어요.

사람의 몸 좌,우가 살짝 비대칭이라는 점을 알고 있는지요?

운동부족으로 몸의 좌우가 많이 다른 정우가 앞서 나갔기때문에 어떤 결과가 주어졌는지 자세한 설명이 나와있으니 직접 눈으로 확인들 해보셔요~~

이번에는 구름과 기상의 예측을 제시한 지구과학분야가 잘 다뤄져 어느 한분야에 치우쳐있지않는 과학만화라는 점을 확인할 수 있었어요.

햇무리나 달무리가 보이는 것은 따뜻한 공기와 차가운 공기가 만나 권층운이 생겼다는 것을 의미하고 이는 비올 확률이 높아짐을 의미한답니다.

그 밖에 기상관련 속담(1. 별빛이 흔들리면 다음날 큰 바람이 분다.   2. 아침노을이나 저녁노을이 지면 맑음)까지 제시되어 과학적인 근거가 나와있다는 점이 참 마음에 드네요.

판타지 세계의 주인인 마신들을 마법으로 이길 수 없는 법!

오히려 기사들의 마법사용은 마신들의 힘만 키워주는 결과가 되어버리지....

놈드을 봉읺고 미션을 완수하려거든 이성과 과학을 사용해라.과학으로 마법을 부인해라!

힌트를 주는 뱃사공~그리고 2권으로 넘어가기위해 등장하는 미묘한 인물~~

이래서 아이들은 시리즈를 기다리게 되고, 엄마또한 궁금해진다는 결론!

본문이 끝났다는 아쉬움을 달래주기라도 하는걸까?

책 뒤편에 심화학습이 펼쳐져서 화학, 물리, 지구과학, 생물의 전 분야를 고루 다뤄주고 있어

찬찬히 살펴볼 수 밖에 없답니다.

제시된 실사와 그림이 글과함께 어우러진 과학탐험 12대문.

이제 1문밖에 오지않았는데 언제 12대문까지 넘어갈지 기다리다 숨넘어가게 생겼는데

그래도 기다리는동안 어떤 분야의 과학상식을 쌓을 수 있을지 큰 기대로 희망을 품을 수 있다는게 다행입니다.

만화를 통해 과학적 상식을 쌓을 수 있는 즐겁고 유익한 시간을 과학탐험 12대문과 함께하세요!