생각수학 1031 초등 2-1 문제서 (2016년용) 초등 생각수학 1031 (2016년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2013년 2월

생각하는 힘을 키우는 단계별 유형 학습, 초등수학 교과기본서로 꼽히는

생각수학1031 2-1학기 문제서

미리 만나보았습니다.

시매쓰수학~하면 사고력수학으로 유명한 수학전문 학원으로 알려져 교과서와는 별개라 생각했는데

의외로 새교과과정을 완벽 반영한 교재였어요.

물론 '사고력수학'의 대가답게 교과에 충실 + a가

문제집을 푸는 동안 살짝 짜증을 내는 아이모습을 지켜보았는데

의외로 어렵지않게 문제지를 풀어나가는 시간을 지켜보았답니다.

<<생각수학1031의 큰 특징>>

단계별 유형 학습 기본유형, 발전유형을 통해 수학 실력을 한 단계 높인다

수학적 과정 학습  문제 만들기를 통해 추론, 의사소통, 문제해결력을 높인다

서술형 학습 자신의 생각을 전검하고 논리적으로 표현한다

학교내신 완벽대비 서술형 강화 등 최근 평가 경향을 반영한다.

"수학 문제를 왜 풀까?"라고 물었을때 "시험을 잘 보기위해서요."라는 대답을 원치않은 부모로써

수학문제를 푸는 동안 그 과정에서 느끼는 기쁨을 내 아이가 느끼게끔 해주고 싶은 바램입니다.

다행히 우리 Philip군은 남아이고 수학에 관심을 보여 사고력수학문제지 풀기를 즐겨하는 아이인데

생각수학 1031문제지는 아이 혼자서 문제를 풀고 생각하는 힘을 키우도록 유도하게 만들더군요.

문제 해결 과정은 개념을 적용하며 확인하는 과정이기에 개념을 먼저 정립하게하고

많은 문제 제시보다 수학적 과정을 제대로 알면서 정확히 풀도록 한답니다.

문제를 풀면서 수학적 용어의 정확한 정의를 서술할 수 있도록 해주고요,

수학 문제를 푸는 동안 자신의 생각을 정립해 하나의 완벽한 문장으로 해결해나갈 수 있게 실현해주었답니다.

문제를 푸는 내내 즐거운 웃음이 떠나지 않았는데

아무래도 우리 Philip은 이과쪽 학생으로

생각수학 1031을 잘 만난듯해요.

'개념마당1 -유형마당1 - 개념마당2 -유형마당2 - 생각마당 - 평가마당1회 - 평가마당2회 -마당정리'순으로 한 단원이 구성되어있어

탄탄한 개념정리후 자신의 것으로 문제를 통해 유형화하기까지의 과정이 돋보였고

사고력수학의 명인답게 생각마당에서 한 단원의 묘미를 볼 수 있었습니다.

개인적으로 생각수학1031의 극치가 바로 생각마당 아닌가 손꼽았는데

이 부분에서 문제집 좀 풀었다는 우리 아들이 살짝~ 짜증을 냈다는 것입니다.

조금만 생각하고 문제를 푸는데

나름 문제집 좀 풀었다는 녀석이 딱 눈에 보이는 답만 좋아하는지라

서술형 형식으로 돌아가는 교과계의 선호도를 파악하지 못하고 실수를 저지르더라구요.

마당의 이름만 봐도 '생각마당'이라하여 생각에 생각을 열도록 제시되어 있지않습니까?

그리하여 문제지 이름도 생각수학 1031이구요.^^

이 문제지의 또 다른 매력이라면 퍼즐 완성과정인데

무조건 퍼즐을 완성하는 밋밋함에서 탈피하여 마당을 하나씩 해결해나갈때마다

미션완수의 훈장인양 '퍼즐 그림 딱지를 *에 붙이세요'라고 나와있어

아이들에게 재미와 성취의 즐거움을 2배로 만족시켜주었답니다.

저도 처음엔 몰랐는데 문제지 단원 정리하다 발견하고 하나씩 완성시켜보았어요.

참 재미있는 방식이죠?

직접 문제 만들고 논리적으로 서술해보는 프로그램은 그 어떤 문제지에서 본 적이 없는데요,

생각수학1031 문제서를 통해 교과에 충실하면서 사고력까지 겸비할 수 있어

재미난 수학을 더 재미나게 만날 수 있었답니다.