초등 통합 워크북 여름 1 1-1 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 초등 통합 워크북 2015년
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2013년 3월

하루 30분, 10개 주세, 20일 완성의 초등통합 워크북 여름1이 계절에 맞게 6월호로

우리 곁에 찾아왔어요.

바른 생활,슬기로운 생활,즐거운 생활 이 3권의 교과가 통합되어 지학사에서 처음 나올때만해도

참 첫사랑을 만난마냥 가슴이 떨렸는데

이제는 익숙한 친구를 만난듯 매달 다른 주제로 자주 만나는 친구인양 너무 정겹네요.

학교에 가끔 청소를 갈라치면 통합교과서의 색이 산뜻하니 눈에 들어오는데

이번 6월호의 여름은 더위를 물리칠양 시원한 파란색이군요.

3월 입학하고 이제 막 유치원 졸업한 아이들이라 별로 학습에 신경 쓰지않았는데

갈수록 복잡해지는 교과과정때문에 아이들도 벅차하고 선생님도 그런 친구들을 보면서

애타는 마음에 하루 한장 학습지를 간단히 풀 수 있도록 워크지를 나눠주시네요.

하물며 초등통합 교과는 집에서조차 볼 수 없는 교과서인지라

초등통합 워크북을 통하지않고서는 도저히 바뀐 교과목을 이해할 수 없는 실정이네요.

그럼 이번 여름호에 실린 교과서 주제를 간단히 살펴보면

여름이 왔어요

변덕쟁이 여름 날씨

여름철 건강 지키기

배려하는 여름 생활

여름 소리 흉내 내기

에너지를 아껴라

여름 방학

여행을 떠나요

즐겁게 배워요  방학 생활 계획 세우기

생활 계획표를 만들어요

물놀이

로 이루어져 워크북이 주제에 맞춰 구성되어 있어요.

요즘 아이들을 보면 아는 지식은 풍부한 반면 이해도가 떨어지기에 참 답답할때가 많은데

아니나다를까 우리 Philip군또한 낱말뜻을 모르는게 허다하여 나름 애를 먹고 있네요.

분명 책은 많이 접하고있지만 왜 뜻을 모르는지......

하여튼 교과에 나온 단어라도 바르게 이해할 수 있도록 낱말 쏙쏙~ 글씨도 바르게 써보고 여름철 날씨는 나타내는 말을 알아보았어요.

요즘 아이들 손 움직여 글씨 쓰는 것 자체를 싫어하는지라 아이 상태에 따라 글을 쓰도록 허락했답니다.

바르게 읽기도 알아보고 반대말또한 익힐 수 있는 부분인지라 참 요긴한 부분이지요.

이 부분을 이용해 여름관련 낱말대기 Game을 해보는 것도 재미있을 듯 해요.

속담 쏙

여름에 소작비가 내리는 아주 흔한 일을 빗대어

'여름 하늘에 소낙비'라고 합니다.

아이의 상황에 빗대어 견주어 말했더니 까르륵~ 웃고 넘어가면서 속담을 정확히 익힐 수 있었어요.
여름관련 한자도 익히고(더울 열) 나아가 이열치열이라는 한자성어까지 익힐 수 있어요.

한자시간이 따로 없는 학교특성상 통합교과에서 이렇게 한번씩 짚고 넘어가주니 얼마나 고마운지 모른답니다.

그런데 熱자는 1학년한테 조금 어려운 한자이긴하네요.

앞에서 배운 낱말을 확인하기위해 여러 형태의 문제를 풀어보고 있는 Philip군 모습이네요.

단답형에 익숙해있는 아이들에게 재미난 문제 풀이 경향도 익히고 하여튼 요즘 아이들은 해야할 의무도 만만치않지만 새교과가 참 재미있게 엮어져 다양한 형태의 문제풀이를 할 수 있는 재미가 있어서 부럽기도하답니다.

바르게 읽기부분은 엄마 어릴적에도 어려웠던 대목인데 1학년 통합교과에 나와있어

기초부터 튼튼하게 잡아주는 느낌이예요.

울 Philip군께서 '새간경'을 헷깔리는 바람에 바르게 고치지 못해 쩔쩔 매는것을 엄마가 여러번 발음하고 힌트를 줘야했네요.

비가 많이 오고 습기가 많으며 강한 햇볕때문에 매우 더워 밤에도 온도가 떨어지지 않은 '열대야' 현상과 소나기및 6~7월에 비가 계속 내리는 장마,태풍까지 여름철 날씨의 특징을 알 수 있어요.

날씨를 표현하는 꾸밈말도 알아보고 나름대로의 표현법을 창의적으로 생각해내는 것도 좋은 활동이지~ 싶네요.

초등 1,2학년의 통합교과를 통해 주제를 통일한 교과목으로 어휘의 학습이 바탕이 되는 특장점이 너무 마음에 든답니다.

활동 위주의 학습에서 간과하기 쉬운 내 아이의 진짜 실력은 개념 학습으로 되짚고 완성할 수 있어

얼마되지않는 시간의 투자로 몇 배의 이익을 낼 수 있는 지학사의 초등통합 워크북 여름 1을 적극 추천합니다.